Походы и путешествия
+10
Александра
Денис М
Дэн
андрей
Борис
Сергей
Александр
Замятина Ирина
Sergius
Александр Стефанков
Участников: 14
Страница 39 из 40
Страница 39 из 40 • 1 ... 21 ... 38, 39, 40
Re: Походы и путешествия
Это всё где?
Муад- Истинный Кентаусец
-
Количество сообщений : 1358
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : Горняков, 4а
Страна :
Дата регистрации : 2008-01-22
Re: Походы и путешествия
В районе Старого Икана.Муад пишет:Это всё где?
_________________
ѧʟʟes ɴ☼ʀмѧʟes - ВСЁ БУДЕТ Н☼РМАЛЕС!
Александр Стефанков- Admin
-
Количество сообщений : 5510
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05
Re: Походы и путешествия
ПРОДОЛЖАЮ "КАНТАГИНСКУЮ" СЕРИЮ
_________________
ѧʟʟes ɴ☼ʀмѧʟes - ВСЁ БУДЕТ Н☼РМАЛЕС!
Александр Стефанков- Admin
-
Количество сообщений : 5510
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05
Александр Стефанков- Admin
-
Количество сообщений : 5510
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05
Александр Стефанков- Admin
-
Количество сообщений : 5510
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05
Александр Стефанков- Admin
-
Количество сообщений : 5510
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05
Re: Походы и путешествия
***
Лук каратавский
ИРИС ОБЕСЦВЕЧЕННЫЙ
***
Вот, пока и всё...
Если будет время, может ещё выложу что-то из прошлогодних фото.
Через неделю "исчезну" до середины мая (см. подпись в конце сообщения )
_________________
ѧʟʟes ɴ☼ʀмѧʟes - ВСЁ БУДЕТ Н☼РМАЛЕС!
Александр Стефанков- Admin
-
Количество сообщений : 5510
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05
Александр Стефанков- Admin
-
Количество сообщений : 5510
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05
Александр Стефанков- Admin
-
Количество сообщений : 5510
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05
Александр Стефанков- Admin
-
Количество сообщений : 5510
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05
Re: Походы и путешествия
Бессаз круче Учкудука
Почаще общаться с природой - такой рецептпротивостояния кризису рекомендуетземлякам известный в Южном Казахстане краевед и журналист Алексей Гончаров. Сам Алексей Алексеевич за тридцать лет исходил всю область вдоль и поперек, путешествуя по просторам родного края пешком, на автомобилях, катамаранах и лошадях
Немного в Южном Казахста- не найдется людей, настолько же хорошо знающих его историю и географию, как Алексеич. В свой первый поход Алексей отправился еще 14-летним школьником. Отправился на свой страх и риск, имея больное сердце и, как следствие, заключение медиков, запрещающее купаться и ходить в походы. С тех пор к докторам он больше не ходил, а вот путешествия по просторам родного края стали излюбленным занятиям.
Навстречу неизведанному
Одним из таковых для путешествий Гончарова (на фото) стал поход в Каратауские горы. Года четыре назад Алексеич вместе с другом и единомышленником Кенесом Исмаиловым и телеоператором Рустамом Корчиевым задались целью пересечь хребет Каратау с северного склона на южный.
- Есть у нас в республике места, о которых понаслышке знают все - Боровое, например, или Баянаул, - информирует Алексей. - На юге страны к таким местам, без сомнения, можно отнести хребет Каратау - невысокую горную систему, протянувшуюся более чем на 400 км с юго-востока на северо-запад по территории трех областей: Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской. Однако знание понаслышке рождает стереотипы. Каратау, например, представляется сплошь изрытым шахтами, да так, что в горах и места живого не осталось. Но наша небольшая экспедиция, решившая пересечь хребет с северного склона Терискей на южный - Кунгей, столкнулась с совершенно иными реалиями. Эти горы безлюдны и хранят множество тайн.
Хребет Каратау по-научному - "остаточная цокольная возвышенность, окруженная новейшими поднятиями". Историк Гончаров рассказывает, что населен он был с глубокой древности. Именно здесь археологи обнаружили одни из древнейших на территории бывшего СССР стоянки первобытного человека. С IV века до нашей эры в здешних местах жили загадочные племена кангюев, чью историю ученые только начали восстанавливать. При этом медные и свинцово-цинковые руды в недрах Каратау добывали издревле.
Терискей и Кунгей
- Преодолевая многочисленные мелкие ручьи, наша "Нива" карабкается вверх по ущелью, - делится воспоминаниями Алексей Алексеевич. - Вокруг хаос холмов, на которых все чаще появляются скальные выходы. Дорога, по которой мы едем, была некогда проложена геологами, нашедшими в здешних местах месторождение талька. Сейчас здесь совершенно безлюдно. Разработка месторождения так и не началась. Зато геологи бросили здесь часть своего оборудования. Буровая вышка, какие-то железные проржавевшие агрегаты и относящиеся к 70-м годам "автографы" на камнях:
Здесь автомобильная часть маршрута заканчивается. Подниматься к высшей точке хребта Каратау - горе Бессаз (2176 м) - путешественникам предстоит пешком. Подъем запланирован на утро следующего дня.
- Выдалось оно безоблачным, отчего краски в ущелье казались неестественно яркими, - продолжает повествование краевед. - Нетронутое скотом разнотравье Каратау вообще поразительно богато. Местами среди колокольчиков и маков попадаются целые поляны дикого лука и чеснока, мелкого, но весьма съедобного.
Наши проводники - местный ветеринар и молодой чабан - подъехали часам к десяти. Грузим рюкзаки на лошадей, сами идем пешком. Начинается подъем на хребет, а точнее подъем на Терискей.
Алексеич поясняет, что "терискей" и "кунгей" очень емкие и присущие только казахскому языку понятия. Терискей - это северный склон хребта или горы, он более влажный и более суровый. Кунгей - склон южный. Здесь раньше сходит снег, меньше влаги и растительности. Природа Терискея и Кунгея всегда разная, но, как предполагает краевед, наверное, нигде это не проявляется так ярко, как в Каратау. Жители Сузакского района так и называют свой край - Терискей, чем подчеркивают здешнее своеобразие и отличие от тех, кто живет в Кентау и Туркестане, то есть на Кунгее.
- Заросшая травой тропа ползет вверх, - продолжает рассказ Алексей. - Порой попадаются грибы, но их немного. Зато скалы, местами густо покрытые лишайниками, очень живописны. Вкрапления белой породы на них сменяются зелеными окислами меди, потом синими, а местами они отливают металлическим блеском. Даже далекий от геологии человек поймет, какое многообразие пород кроется в недрах хребта. Набранную с большим трудом высоту вдруг приходится сбрасывать, поскольку тропа пересекает глубокое ущелье. И вот здесь понимаешь, почему Каратау носит свое название - окружающие ущелье скалы совершенно черные.
Историк Гончаров рассказывает, что первое описание хребта Каратау дал зоолог по образованию Николай Северцев. Было это 150 лет назад. Именно он доказал, что хребет этот является северо-западным отрогом Тянь-Шаня и длина его 420 километров. Современная же наука определила, что горы Каратау сложены докембрийскими и палеозойскими породами. Причем весьма своеобразными, что и определяет многообразие залегающих здесь полезных ископаемых. Хребет лежит в пределах шестибалльной сейсмической зоны, хотя никаких свидетельств о разрушительных землетрясениях в здешних местах не сохранилось. Вопреки устоявшемуся мнению, Каратау не слишком древние горы. На перевале Чакпак горы до сих пор растут со скоростью 12 мм в год. А вот массив высшей точки хребта - горы Бессаз, или, как его называют местные жители, Мынжылкы (тысяча кобылиц), гораздо древнее окружающих гор.
- Между тем день клонится к вечеру, и становится ясно, что нашим мечтам о достижении Бессаза сегодня не сбыться, - добавляет путешественник. - На закате наши проводники уезжают. Весь дальнейший путь нам предстоит проделать в одиночестве, по словесному описанию, оставленному нашими недавними спутниками.
Пять родников
В переводе с казахского языка Бессаз означает "пять источников влаги". По словам Алексеича, в тех местах действительно масса родников.
- Подъем на вершину занял часа два, - продолжает повествование коллега. - В сложенном из камней туре мы не обнаружили никакой записки. Налетавший с юга ветер, казалось, хотел смести нас на северную сторону, где виднелся знаменитый поселок уранодобытчиков - Таукент. Высшая точка Каратау покорена. Впереди спуск в город горняков - Кентау. Но мы и подозревать не могли, что главные испытания этого путешествия еще впереди. Ветер и дождь, налетевшие на вершине, не дают нам покоя и на спуске. Но едва мы дошли до рюкзаков, оставленных в долине, как выглянуло солнце. Доедаем последние продукты. Тропа, на которую указали нам проводники, должна вывести нас к людям, живущим на Кунгее, часов через пять. Если бы мы знали, как неверны оказались эти расчеты!
Алексей рассказывает, что сначала тропа была просто великолепна. Некогда по ней перегоняли скот на продажу с северного склона на южный. Сейчас ею тоже пользуются, но редко. Хотя в нужном путешественникам направлении идет немало ущелий, проводники заранее предупредили их, что все они очень узкие и почти непроходимые. Спустившись со склона очередного увала, искатели приключений вдруг обнаружили, что тропа разбегается по трем направлениям. Указующего камня, как в сказках, нет. И решили они идти по центральной тропе, которая показалась наиболее набитой. Но лишь после нескольких часов пути поняли, насколько ошиблись.
- Сначала наш путь плавно спускался по склону широкого сая, заросшего прекрасными тюльпанами, - поясняет Алексеич. - В одном месте на склоне мы увидели три идеально ровных круга, образованных растительностью. На ум сразу пришли загадочные круги на хлебных полях, которые оставляют НЛО. Хотя наш феномен объяснить, наверное, труднее. Но солнце клонится к закату, надо было спешить. Тропа вывела нас на большую поляну. Вновь подъем по склону, и вдруг тропа обрывается. Справа и слева глубокие узкие ущелья, по которым струятся потоки. Кенес предлагает вернуться к развилке. Я уверен, что до темноты мы не успеем сделать это, и настаиваю на спуске в ущелье. Движение вниз по реке - гарантия выхода к цивилизации. Камни сыплются из-под ног. Закатное солнце вдруг закрывает огромная туча. Еще минута, и град величиной с фасоль барабанит по нашим телам. Промокаем до нитки в считанные секунды. До темноты еще минут 40, но нервы сдают. Кажется, что наступает ночь, а на этом крутом склоне просто негде прилечь. Место для палатки на стыке двух ущелий нашли с трудом. Есть нечего, да и промокло все вокруг настолько, что разведение костра было бы сущей пыткой. Благо палатку поставили быстро. Засыпаем мгновенно.
Жестокое сердце
Позже по топографической карте Алексей определил, что речка в ущелье, по которой они забрели сюда, называется Тюетас. Место это просто образчик того, где не надо ходить нормальным людям. Бурелом по берегам. Огромные осклизлые валуны в русле и осыпи на склонах. При таком раскладе скорость движения отчаянной троицы составляла едва ли километр в час. Давали о себе знать и вторые сутки без пищи.
- Но тем, наверное, и хорош подобный экстрим, что тут ты остаешься наедине с собой, - признается краевед. - Сознание раздваивается. Одна его часть хочет впасть в истерику, бросить тело куда-нибудь под куст и ждать чуда. А другая осознает, что чуда не будет. Самым серьезным испытанием этого дня для нас стал стометровый водопад, спадавший вниз несколькими каскадами. Обходить его пришлось по склону, а так хотелось броситься вниз по желобу, выточенному водой в скалах.
Лишь после семи часов пути нам встретились первые следы присутствия человека. Я никогда не думал, что буду так радоваться банальным надписям на скалах типа "Здесь был Баха", правда, все они относились еще к концу 80-х годов, но стало ясно: мы вышли! А потом Кенес нашел в себе силы уйти в отрыв, он же и прислал нам спасателей. Ими стали огородники Нурмахан Ахметов и Бекзат Акатаев, которые дотащили наши рюкзаки до своего домика, где, к счастью, оказалась машина:
Как рассказал нам впоследствии местный аксакал, водопад, который мы преодолели, называется Жестокое сердце, и в те места давно уже никто не забредал. Ну а мы теперь знаем, что Каратау - это не только шахты. Это целый безлюдный и удивительный мир, который еще ждет своих открывателей, идущих из Терискея на Кунгей или обратно.
Ирина ГАЛУШКО, Южно-Казахстанская область
Почаще общаться с природой - такой рецептпротивостояния кризису рекомендуетземлякам известный в Южном Казахстане краевед и журналист Алексей Гончаров. Сам Алексей Алексеевич за тридцать лет исходил всю область вдоль и поперек, путешествуя по просторам родного края пешком, на автомобилях, катамаранах и лошадях
Немного в Южном Казахста- не найдется людей, настолько же хорошо знающих его историю и географию, как Алексеич. В свой первый поход Алексей отправился еще 14-летним школьником. Отправился на свой страх и риск, имея больное сердце и, как следствие, заключение медиков, запрещающее купаться и ходить в походы. С тех пор к докторам он больше не ходил, а вот путешествия по просторам родного края стали излюбленным занятиям.
Навстречу неизведанному
Одним из таковых для путешествий Гончарова (на фото) стал поход в Каратауские горы. Года четыре назад Алексеич вместе с другом и единомышленником Кенесом Исмаиловым и телеоператором Рустамом Корчиевым задались целью пересечь хребет Каратау с северного склона на южный.
- Есть у нас в республике места, о которых понаслышке знают все - Боровое, например, или Баянаул, - информирует Алексей. - На юге страны к таким местам, без сомнения, можно отнести хребет Каратау - невысокую горную систему, протянувшуюся более чем на 400 км с юго-востока на северо-запад по территории трех областей: Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской. Однако знание понаслышке рождает стереотипы. Каратау, например, представляется сплошь изрытым шахтами, да так, что в горах и места живого не осталось. Но наша небольшая экспедиция, решившая пересечь хребет с северного склона Терискей на южный - Кунгей, столкнулась с совершенно иными реалиями. Эти горы безлюдны и хранят множество тайн.
Хребет Каратау по-научному - "остаточная цокольная возвышенность, окруженная новейшими поднятиями". Историк Гончаров рассказывает, что населен он был с глубокой древности. Именно здесь археологи обнаружили одни из древнейших на территории бывшего СССР стоянки первобытного человека. С IV века до нашей эры в здешних местах жили загадочные племена кангюев, чью историю ученые только начали восстанавливать. При этом медные и свинцово-цинковые руды в недрах Каратау добывали издревле.
Терискей и Кунгей
- Преодолевая многочисленные мелкие ручьи, наша "Нива" карабкается вверх по ущелью, - делится воспоминаниями Алексей Алексеевич. - Вокруг хаос холмов, на которых все чаще появляются скальные выходы. Дорога, по которой мы едем, была некогда проложена геологами, нашедшими в здешних местах месторождение талька. Сейчас здесь совершенно безлюдно. Разработка месторождения так и не началась. Зато геологи бросили здесь часть своего оборудования. Буровая вышка, какие-то железные проржавевшие агрегаты и относящиеся к 70-м годам "автографы" на камнях:
Здесь автомобильная часть маршрута заканчивается. Подниматься к высшей точке хребта Каратау - горе Бессаз (2176 м) - путешественникам предстоит пешком. Подъем запланирован на утро следующего дня.
- Выдалось оно безоблачным, отчего краски в ущелье казались неестественно яркими, - продолжает повествование краевед. - Нетронутое скотом разнотравье Каратау вообще поразительно богато. Местами среди колокольчиков и маков попадаются целые поляны дикого лука и чеснока, мелкого, но весьма съедобного.
Наши проводники - местный ветеринар и молодой чабан - подъехали часам к десяти. Грузим рюкзаки на лошадей, сами идем пешком. Начинается подъем на хребет, а точнее подъем на Терискей.
Алексеич поясняет, что "терискей" и "кунгей" очень емкие и присущие только казахскому языку понятия. Терискей - это северный склон хребта или горы, он более влажный и более суровый. Кунгей - склон южный. Здесь раньше сходит снег, меньше влаги и растительности. Природа Терискея и Кунгея всегда разная, но, как предполагает краевед, наверное, нигде это не проявляется так ярко, как в Каратау. Жители Сузакского района так и называют свой край - Терискей, чем подчеркивают здешнее своеобразие и отличие от тех, кто живет в Кентау и Туркестане, то есть на Кунгее.
- Заросшая травой тропа ползет вверх, - продолжает рассказ Алексей. - Порой попадаются грибы, но их немного. Зато скалы, местами густо покрытые лишайниками, очень живописны. Вкрапления белой породы на них сменяются зелеными окислами меди, потом синими, а местами они отливают металлическим блеском. Даже далекий от геологии человек поймет, какое многообразие пород кроется в недрах хребта. Набранную с большим трудом высоту вдруг приходится сбрасывать, поскольку тропа пересекает глубокое ущелье. И вот здесь понимаешь, почему Каратау носит свое название - окружающие ущелье скалы совершенно черные.
Историк Гончаров рассказывает, что первое описание хребта Каратау дал зоолог по образованию Николай Северцев. Было это 150 лет назад. Именно он доказал, что хребет этот является северо-западным отрогом Тянь-Шаня и длина его 420 километров. Современная же наука определила, что горы Каратау сложены докембрийскими и палеозойскими породами. Причем весьма своеобразными, что и определяет многообразие залегающих здесь полезных ископаемых. Хребет лежит в пределах шестибалльной сейсмической зоны, хотя никаких свидетельств о разрушительных землетрясениях в здешних местах не сохранилось. Вопреки устоявшемуся мнению, Каратау не слишком древние горы. На перевале Чакпак горы до сих пор растут со скоростью 12 мм в год. А вот массив высшей точки хребта - горы Бессаз, или, как его называют местные жители, Мынжылкы (тысяча кобылиц), гораздо древнее окружающих гор.
- Между тем день клонится к вечеру, и становится ясно, что нашим мечтам о достижении Бессаза сегодня не сбыться, - добавляет путешественник. - На закате наши проводники уезжают. Весь дальнейший путь нам предстоит проделать в одиночестве, по словесному описанию, оставленному нашими недавними спутниками.
Пять родников
В переводе с казахского языка Бессаз означает "пять источников влаги". По словам Алексеича, в тех местах действительно масса родников.
- Подъем на вершину занял часа два, - продолжает повествование коллега. - В сложенном из камней туре мы не обнаружили никакой записки. Налетавший с юга ветер, казалось, хотел смести нас на северную сторону, где виднелся знаменитый поселок уранодобытчиков - Таукент. Высшая точка Каратау покорена. Впереди спуск в город горняков - Кентау. Но мы и подозревать не могли, что главные испытания этого путешествия еще впереди. Ветер и дождь, налетевшие на вершине, не дают нам покоя и на спуске. Но едва мы дошли до рюкзаков, оставленных в долине, как выглянуло солнце. Доедаем последние продукты. Тропа, на которую указали нам проводники, должна вывести нас к людям, живущим на Кунгее, часов через пять. Если бы мы знали, как неверны оказались эти расчеты!
Алексей рассказывает, что сначала тропа была просто великолепна. Некогда по ней перегоняли скот на продажу с северного склона на южный. Сейчас ею тоже пользуются, но редко. Хотя в нужном путешественникам направлении идет немало ущелий, проводники заранее предупредили их, что все они очень узкие и почти непроходимые. Спустившись со склона очередного увала, искатели приключений вдруг обнаружили, что тропа разбегается по трем направлениям. Указующего камня, как в сказках, нет. И решили они идти по центральной тропе, которая показалась наиболее набитой. Но лишь после нескольких часов пути поняли, насколько ошиблись.
- Сначала наш путь плавно спускался по склону широкого сая, заросшего прекрасными тюльпанами, - поясняет Алексеич. - В одном месте на склоне мы увидели три идеально ровных круга, образованных растительностью. На ум сразу пришли загадочные круги на хлебных полях, которые оставляют НЛО. Хотя наш феномен объяснить, наверное, труднее. Но солнце клонится к закату, надо было спешить. Тропа вывела нас на большую поляну. Вновь подъем по склону, и вдруг тропа обрывается. Справа и слева глубокие узкие ущелья, по которым струятся потоки. Кенес предлагает вернуться к развилке. Я уверен, что до темноты мы не успеем сделать это, и настаиваю на спуске в ущелье. Движение вниз по реке - гарантия выхода к цивилизации. Камни сыплются из-под ног. Закатное солнце вдруг закрывает огромная туча. Еще минута, и град величиной с фасоль барабанит по нашим телам. Промокаем до нитки в считанные секунды. До темноты еще минут 40, но нервы сдают. Кажется, что наступает ночь, а на этом крутом склоне просто негде прилечь. Место для палатки на стыке двух ущелий нашли с трудом. Есть нечего, да и промокло все вокруг настолько, что разведение костра было бы сущей пыткой. Благо палатку поставили быстро. Засыпаем мгновенно.
Жестокое сердце
Позже по топографической карте Алексей определил, что речка в ущелье, по которой они забрели сюда, называется Тюетас. Место это просто образчик того, где не надо ходить нормальным людям. Бурелом по берегам. Огромные осклизлые валуны в русле и осыпи на склонах. При таком раскладе скорость движения отчаянной троицы составляла едва ли километр в час. Давали о себе знать и вторые сутки без пищи.
- Но тем, наверное, и хорош подобный экстрим, что тут ты остаешься наедине с собой, - признается краевед. - Сознание раздваивается. Одна его часть хочет впасть в истерику, бросить тело куда-нибудь под куст и ждать чуда. А другая осознает, что чуда не будет. Самым серьезным испытанием этого дня для нас стал стометровый водопад, спадавший вниз несколькими каскадами. Обходить его пришлось по склону, а так хотелось броситься вниз по желобу, выточенному водой в скалах.
Лишь после семи часов пути нам встретились первые следы присутствия человека. Я никогда не думал, что буду так радоваться банальным надписям на скалах типа "Здесь был Баха", правда, все они относились еще к концу 80-х годов, но стало ясно: мы вышли! А потом Кенес нашел в себе силы уйти в отрыв, он же и прислал нам спасателей. Ими стали огородники Нурмахан Ахметов и Бекзат Акатаев, которые дотащили наши рюкзаки до своего домика, где, к счастью, оказалась машина:
Как рассказал нам впоследствии местный аксакал, водопад, который мы преодолели, называется Жестокое сердце, и в те места давно уже никто не забредал. Ну а мы теперь знаем, что Каратау - это не только шахты. Это целый безлюдный и удивительный мир, который еще ждет своих открывателей, идущих из Терискея на Кунгей или обратно.
Ирина ГАЛУШКО, Южно-Казахстанская область
Муад- Истинный Кентаусец
-
Количество сообщений : 1358
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : Горняков, 4а
Страна :
Дата регистрации : 2008-01-22
Re: Походы и путешествия
_________________
ѧʟʟes ɴ☼ʀмѧʟes - ВСЁ БУДЕТ Н☼РМАЛЕС!
Александр Стефанков- Admin
-
Количество сообщений : 5510
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05
Александр Стефанков- Admin
-
Количество сообщений : 5510
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05
Re: Походы и путешествия
ТЮЛЬПАНЫ УЩЕЛЬЯ ТАЛДЫБУЛАК
Ущелье Талдыбулак расположено между ущельями рек Кантагинки и Бирисек.
Таких тюльпановых полей, что мы встретили возле места Тесиктас в ущелье Ермаксу, конечно же, увидеть не удалось. Поздно уже для цветения тюльпанов, но всё же ряд индивидуумов представителей рода тюльпанов Альберта всё же встретились. Удивительного ало-розового цвета, напомнившие мне когда-то давно купленных на базаре карамельных "петушков на палочке"
P.S. В Кентау всё спокойно! Город готовится к празднованию Дня Победы. На Площади проводят репетицию Парада...
В наших дворах тишина и спокойствие. Поют птички, в тополях шумит ветер, небо синее... После обеда высыпит во дворы ребетня погонять по пыльным площадкам мяч, а позже вечером будут сидеть на лавочках и рассказывать друг-другу только им понятные истории...
В этом году май такой, каким мы его запомнили на всю свою жизнь.
Уже совсем скоро придётся возвращаться... как из путешествия в своё прошлое, в этот безумный реальный мир.
Ущелье Талдыбулак расположено между ущельями рек Кантагинки и Бирисек.
Таких тюльпановых полей, что мы встретили возле места Тесиктас в ущелье Ермаксу, конечно же, увидеть не удалось. Поздно уже для цветения тюльпанов, но всё же ряд индивидуумов представителей рода тюльпанов Альберта всё же встретились. Удивительного ало-розового цвета, напомнившие мне когда-то давно купленных на базаре карамельных "петушков на палочке"
P.S. В Кентау всё спокойно! Город готовится к празднованию Дня Победы. На Площади проводят репетицию Парада...
В наших дворах тишина и спокойствие. Поют птички, в тополях шумит ветер, небо синее... После обеда высыпит во дворы ребетня погонять по пыльным площадкам мяч, а позже вечером будут сидеть на лавочках и рассказывать друг-другу только им понятные истории...
В этом году май такой, каким мы его запомнили на всю свою жизнь.
Уже совсем скоро придётся возвращаться... как из путешествия в своё прошлое, в этот безумный реальный мир.
_________________
ѧʟʟes ɴ☼ʀмѧʟes - ВСЁ БУДЕТ Н☼РМАЛЕС!
Александр Стефанков- Admin
-
Количество сообщений : 5510
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05
Re: Походы и путешествия
А как с зарплатами и работой? Раньше тоже были птички, но была сытая жизнь.
Муад- Истинный Кентаусец
-
Количество сообщений : 1358
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : Горняков, 4а
Страна :
Дата регистрации : 2008-01-22
Александр Стефанков- Admin
-
Количество сообщений : 5510
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05
Re: Походы и путешествия
_________________
ѧʟʟes ɴ☼ʀмѧʟes - ВСЁ БУДЕТ Н☼РМАЛЕС!
Александр Стефанков- Admin
-
Количество сообщений : 5510
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05
Re: Походы и путешествия
Последний раз редактировалось: Александр Стефанков (Чт Май 22, 2014 10:26 am), всего редактировалось 1 раз(а)
_________________
ѧʟʟes ɴ☼ʀмѧʟes - ВСЁ БУДЕТ Н☼РМАЛЕС!
Александр Стефанков- Admin
-
Количество сообщений : 5510
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05
Александр Стефанков- Admin
-
Количество сообщений : 5510
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05
Александр Стефанков- Admin
-
Количество сообщений : 5510
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05
Re: Походы и путешествия
Может, глупый вопрос, но всё же. Почему у цветов такие низкие (короткие) стебли? Когда покупаешь на рынке тюльпаны, у них длинные стебли.
Муад- Истинный Кентаусец
-
Количество сообщений : 1358
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : Горняков, 4а
Страна :
Дата регистрации : 2008-01-22
Re: Походы и путешествия
Покупные - сортовые, выращенные в теплице или привозные. Степные тюльпаны (асфодели) всегда короткие, горные бывают и с длинными стеблями. Говорят, что голландцы брали тюльпаны для селекции именно в среднеазиатских горах.
Сергей- Живу я здесь
-
Количество сообщений : 858
Возраст : 63
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : Абая (Ататюрка) 11б
Полное Имя : Бирюков Сергей Александрович
Страна :
Дата регистрации : 2009-08-05
Re: Походы и путешествия
Сергей уже частично ответил на этот вопрос, а я ещё немного уточню...Муад пишет:Может, глупый вопрос, но всё же. Почему у цветов такие низкие (короткие) стебли? Когда покупаешь на рынке тюльпаны, у них длинные стебли.
"Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В начале 15 века луковицы тюльпана вывезли отсюда (Каратау) в Османскую империю. Позже цветок попал в Вену, затем в Амстердам. Тогда в Голландии началось царство тюльпана. Известно, что цена одной луковицы доходила до 5200 гульденов. По тем временам – огромное состояние."Сергей пишет:Говорят, что голландцы брали тюльпаны для селекции именно в среднеазиатских горах.
"Еще в 30-х гг. 20 века вокруг Ташкента луковицы его собирали даже на экспорт, для цветоводов Голландии, великих мастеров по выведению различных декоративных сортов на основе диких видов."
На этих фотографиях присутствуют два вида тюльпанов: тюльпан Грейга и тюльпан Альберта. Различаются между собой наличием крапинок на листьях (Т. Грейга), оттенком основного цвета (и у того и у другого вида помимо "классического" алого цвета присутствуют особи желтого, оранжевого и розового цвета) - малинового (Т. Альберта), и высотой стебля: 12 — 20 см у Т. Альберта и 20 — 50 см у Т. Грейга. Из-за не очень благоприятных погодных условий в этом году, тюльпаны в горах смогли лишь достичь своего минимального значения роста. Зато наблюдал на городском кладбище, самосевом выросшие тюльпаны Грейга с максимальными значениями и с такими огромными листьями, которым позавидует даже каратауский лук.Муад пишет:Почему у цветов такие низкие (короткие) стебли?
_________________
ѧʟʟes ɴ☼ʀмѧʟes - ВСЁ БУДЕТ Н☼РМАЛЕС!
Александр Стефанков- Admin
-
Количество сообщений : 5510
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05
Re: Походы и путешествия
Сейчас, тому, что пишут в Интернете совершенно нельзя доверять. Ещё только вчера читал и радовался:
Итак...
Речь идёт о наших, каратауских, тюльпанах. Ни в какую Османскую империю их не возили, а тихо и мирно росли они и размножались до конца XIX века, пока до них не добрались руки директора Петербургского ботанического сада Э. А. Регеля (1815—1892). Из своих поездок по Центральной Азии он привёз в Петербург много видов тюльпанов и описал их в книге «Флора садов». Благодаря ему виды среднеазиатских тюльпанов впервые попали в Голландию, Англию, Францию, Германию и Америку, где обратили на себя внимание селекционеров, став прародителями большинства современных сортов.
В частности...
ТЮЛЬПАН ГРЕЙГА Описан Э.Л. Регелем с гор Каратау, первоначально в качестве разновидности алтайского тюльпана (Tulipa altaica var. karatavica, 1868) затем, в 1873 г. — как самостоятельный вид. Назван в честь Самуила Алексеевича Грейга (1827-1887) — президента Российского общества садоводов.
А сегодня уже нахожу инфо совершенно противоположного толка!В начале 15 века луковицы тюльпана вывезли отсюда (Каратау) в Османскую империю. Позже цветок попал в Вену, затем в Амстердам. Тогда в Голландии началось царство тюльпана. Известно, что цена одной луковицы доходила до 5200 гульденов. По тем временам – огромное состояние.
Итак...
Речь идёт о наших, каратауских, тюльпанах. Ни в какую Османскую империю их не возили, а тихо и мирно росли они и размножались до конца XIX века, пока до них не добрались руки директора Петербургского ботанического сада Э. А. Регеля (1815—1892). Из своих поездок по Центральной Азии он привёз в Петербург много видов тюльпанов и описал их в книге «Флора садов». Благодаря ему виды среднеазиатских тюльпанов впервые попали в Голландию, Англию, Францию, Германию и Америку, где обратили на себя внимание селекционеров, став прародителями большинства современных сортов.
В частности...
ТЮЛЬПАН ГРЕЙГА Описан Э.Л. Регелем с гор Каратау, первоначально в качестве разновидности алтайского тюльпана (Tulipa altaica var. karatavica, 1868) затем, в 1873 г. — как самостоятельный вид. Назван в честь Самуила Алексеевича Грейга (1827-1887) — президента Российского общества садоводов.
_________________
ѧʟʟes ɴ☼ʀмѧʟes - ВСЁ БУДЕТ Н☼РМАЛЕС!
Александр Стефанков- Admin
-
Количество сообщений : 5510
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05
Александр Стефанков- Admin
-
Количество сообщений : 5510
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05
Страница 39 из 40 • 1 ... 21 ... 38, 39, 40
Страница 39 из 40
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|