Кентау — Венец чёрных гор
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

+3
Sergius
Александр Стефанков
vladmiral
Участников: 7

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор vladmiral Вт Май 25, 2010 8:53 pm

Куда бы ни забросила нас судьба, но Кентау забыть невозможно.
Друзья, наверное, у каждого, чья биография как-то связана с этим городом, есть что вспомнить. Поделитесь своими историями – серьезными и курьезными, лирическими, а может, и трагическими. Литературные достоинства текстов приветствуются, но совсем не обязательны. Главное – реальность события, по возможности, точность в описании и доступность в изложении (еще бы и фото подвесить в тему). Воспоминания без цензуры и табу – это должно быть интересно!
Возможно, так сообща мы напишем книгу о городе, сохраним факты и эмоции прошлого, создадим еще один, коллективный портрет нашего неповторимого Кентау.
Размещайте здесь ваши рассказы и комментарии к уже написанному.

МИРОВУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ КЕНТАУ получил благодаря высоким достижениям в горном деле и обогащении руд на комбинате «Ачполиметаллл». Правительство СССР неоднократно высоко оценивало производственные достижения коллектива комбината, отмечая многих инженерно- технических работников и рабочих Ленинской, Государственной премиями, Совета Министров СССР, орденами и медалями. За успехи в выполнении народнохозяйственного плана предприятие было удостоено ордена Октябрьской революции.
Иностранные специалисты называли его «Мекке». Сюда приезжали знакомиться с опытом работы по скоростным методам проходки горных выработок. С 1974 по 1988 годы первым секретарем горкома партии был Николай Шамсутдинович КАБИРОВ. Предлагаем отрывок из его воспоминаний:

-Трудовые успехи «Ачполиметалла», в разные годы возглавляемого Я. Пиченюком, М.Харитоновым, И. Таракановым, В. Логиновым, С. Мауленкуловым, положительно влияли на общий настрой горожан, работу предприятий и организаций, способствовали притоку населения в поселки Миргалимсай и Кантаги. Численность населения быстро росла.
Главной задачей городской партийной организации было развитие в городе других отраслей народного хозяйства: машиностроения, энергетики, легкой и пищевой промышленности, строительных и транспортных организаций, предприятий сферы обслуживания.
Начав в 1958 году с малозаметного здания, коллектив треста «Миргалимсайсвинецстрой» развернул строительство экскаваторного завода. В 1977 году тут стали выпускать гидравлические экскаваторы, работала четыре тысячи человек. Предприятие возглавляли И. Гайдабура, Н. Паршин, К. Куралбаев.
В 1960 году вступил в строй трансформаторный завод (Е. Булдаков, Р. Ан), начавший выпускать масляные трехфазовые трансформаторы, а два года спустя – трансформаторные подстанции.
Швейно-трикотажная фабрика – ровесница десятой пятилетки – дала работу 1600 горожанам. В 80-е гогды в Кентау функционировали еще 11 предприятий: ТЭЦ-5 (Ю.Зельцман, И. Лазариди), Каратауская геологическая партия (Н. Тукенов, А. Токсанбаев, Н. Минаев), предприятие электросетей (Я. Трофименко, Е. Тараненко) и другие.
Помню, обратился ко мне директор экскаваторного завода К. Куралбаев с предложением построить в течение года один жилой дом сверх плана. Завод поможет материалами. Посоветовавшись с руководством «Главюгстроя» и получив «добро» В. Немченко, инициативу поддержали. Потом ее подхватили и в других трудовых коллективах. Это помогло ежегодно в течение трех пятилеток выполнять программу по вводу жилья на 140-150 процентов(!). Были построены также неплохая база «Ачпродснаба» с картофеле- и фруктохранилищами, холодильником, складскими помещениями, заводы по производству хлеба, молока, пива. Благодаря им в Кентау, находящемся в стороне от железнодорожных и и автомобильных магистралей, не было проблем с продовольственным обеспечением. Хорошим подспорьем для горожан стало и развитие дачного хозяйства.
Город буквально утопал в зелени. Несмотря на сложные почвенные и метеорологические условия, в Кентау высадили около двух миллионов деревьев и кустарников 76 пород, выращивали до полумиллиона цветов. За всей этой красотой следило ЖКУ «Ачполиметалл» (Е. Горшкова).
Для культурного досуга в городе были созданы все условия. Работали дворец, клубы, два кинотеатра, музыкальные, художественные и спортивные школы, бассейн, лекторий, игровые площадки для детей и подростков.
Медицинское обслуживание населения обеспечивали больничный комплекс, детская и городская больницы, поликлиника, спецполиклиники комбината «Ачполиметалл», экскаваторного и трансформаторного заводов, профилактории. В Кентау впервые была проведена сплошная диспансеризация населения (А. Кульмаханов).
Во время одного из последних посещений Кентау Д. Кунаевым была получена высокая оценка уровня жизни населения небольшого городка.
Кентау тогда называли городом молодежи. За большой вклад комсомольцев, юношей и девушек в строительство предприятий горнорудной и металлургической промышленности, активную работу по воспитанию молодежи и в связи с 50-летием ВЛКСМ Президиум Верховного Совета СССР в 1968 году наградил Кентаускую городскую комсомольскую организацию орденом Трудового Красного Знамени. В эти годы первым секретарем горкома комсомола работала Людмила Владимировна Шпилянская.
Я горд тем, что многое в моей жизни связано с этим городом. Бесконечно благодарен наставникам: В. Мурнову, А. Трунилову, А. Нурмахамбетову, П. Зыбенсокму, А. Донченко, Ю Шнейдер, А. Мукшаеву и всем, кто прививал нам не только высокопрофессиональные навыки в работе, но и такие общечеловеческие качества, как честность, ответственность, чувство дружбы, стремление к знаниям, уважение к старшим. Становлению и расцвету Кентау отдали свои способности огромное количество людей, каждый делал дело на своем участке. Многих уже нет в живых, добрая и светлая им память. Всем же, кто сегодня живет в Кентау и далеко за его пределами, моя искренняя благодарность и признание за самоотверженную работу по созданию города, у которого впереди большое будущее.


В МАЕ 1956 ГОДА многотиражная газета Ачисайского полиметаллического комбината «Карату кеншилери» - «Горняк Каратау», первый номер которой вышел в далеком 1933 году, становится органом горкома Компартии Казахстана и испоклам городского Совета депутатов трудящихся. За ней официально закрепляется название «Кентау правдасы» - «Кентауская правда».
Одна из первых публикаций газеты. «В 30- годы было открыто Миргалимсайское месторождение. Из воспоминаний одного из первооткрывателей Миргалимсая Модеста Васильевича Лебедихина:
«В один из весенних дней 1930 года я и старший рабочий Миргалим Фахрезитдинов возвращались из северной части Каратау. Смеркалось, и мы решили сделать привал. Стреножив лошадей, начали искать удобную площадку, чтобы расположиться на ночлег. Отыскав, стали очищать ее от камней и тут подняли первые образцы руды. Забыв про отдых стали обшаривать все ближайшие саи. В одном из них Миргалим обнаружил свинцовую руду, выходившую на поверхность. Это месторождение было названо «Миргалимсайским».
Миргалиму Фахрезитдинову не суждено было увидеть рудник, названный его именем. Он в первые же дни войны ушел на фронт и не вернулся.
В 30- годы Казахстан давал стране около 85 % всего свинца, выплавляемого в СССР. С первых дней войны комбинат перешел на работу по мобилизационному плану, рассчитанному на максимальное использование внутренних резервов. Среди шахтеров развернулось патриотическое движение за увеличение добычи свинца, так необходимого фронту… С самого начала войны большинство рабочих комбината ушло на фронт. Их место в забоях и на обогатительной фабрике заняли женщины и подростки. Уже к 1 января 1942 года из 528 вновь подготовленных рабочих 428 составляли женщины»

«ТОЛЬКО НЕ ПОЙТЕ ХУЛИГАНСКИХ ПЕСЕН»
В семидесятых годах в Кентау нередко заезжали известные на весь Советский Союз актеры и исполнители. В «Спутнике» и «Дружбе» в рамках киноабонемента были встречи со зрителями Людмилы Гурченко, Михаила Пуговкина, Петра Вельяминова («Вечный зов»), Владимира Коренева
(«Человек-амфибия») и других знаменитостей.
В августе (предположительно 30 числа) 1970 г. в Кентау на сцене Лектория дал два концерта Владимир Высоцкий. По воспоминаниям Антонины Ангуровой, в тот время второго секретаря по идеологии Кентауского горкома партии, встречавшей Высоцкого в аэропорту Кентау, он отказался от отдыха в гостинице, и Владимира Семеновича, показав город, отвезли к месту выступления, в Лекторий. Тогда же Антонина Ангурова, наслышанная о не совсем «идеологически выдержанном» творчестве барда, попросила показать репертуар, на что Высоцкий ответил, что показывать ему нечего, весь репертуар у него в голове. «В таком случае, пожалуйста, не пойте своих хулиганских песен», - попросила его Антонина Антоновна, что Высоцкий ей и пообещал.
Кассу в клубе «Дружба», где продавали билеты на Высоцкого, кентаусцы буквально осаждали и брали штурмом. Ради заветного билета ломились и в окна, и в двери, телефон в кассе разрывался от звонков желающих забронировать билет по «блату». Кассиру Вере Яковлевне Негай пришлось вызывать подкрепление – второго кассира, так как она не справлялась с таким напором зрителей. Купюры, протянутые в окно, она вначале, как обычно, раскладывала по ячейкам в кассе, затем, не успевая их сортировать, оставляла на столе, а дальше, когда и там не осталось места, уже просто бросала на пол.
Высоцкий прилетел из Чимкента, где в течение недели по приглашению чимкентской филармонии давал по пять(!) концертов в день на сцене летнего кинотеатра вместимостью до двух тысяч человек при полном аншлаге. Прилетел на самолете, который ждал его в аэропорту и по окончании двух концертов доставил его снова в Чимкент, на вечерний концерт. В Кентау концерты проходили в двенадцать и два часа дня. Поскольку день был рабочим, вспоминает Людмила Владимировна Шпилянская, горняки, трудящиеся города обратились в горком партии с просьбой разрешить оставить рабочие места на два часа, с тем, чтобы отработать это время позже. И такое решение кентауским горкомом было принято.


ЗА НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ средств на строительство бассейна директору комбината «Ачполиметалл» Михаилу Ивановичу Харитонову был объявлен выговор.
Он сказал: «Выговор снимут, а бассейн останется в городе».

Из книги Ы.Тлеубергенва «Омир откелдерi»: Приехав в очередной раз в Кентау, Д.А.Кунаев посетил бассейн олимпийского стандарта и заметил, что за такой бассейн не жалко и два выговора получить.



Вспоминает Раис КАШАВГАЛИЕВ

- Бассейн построен. А… посетителей нет: непривычное для горожан сооружение! Директор комбината И.Тараканов проводит по этому поводу совещание с руководителями цехов комбината. Вернувшись с совещания, начальник рудника «Миргалимсай» В.Б.Рабиль объявляет начальникам цехов:
-Следующую оперативку проводим в бассейне. Всем прийти в полном плавательном снаряжении.
Бегу домой, надеваю плавки и скорее в бассейн, чтобы быть первым. Прибегаю, а там уже полно нашего народу. На выходе из бассейна стоит Рабиль:
-Ну, как?
Наш ответ:
-Отлично!
-Вот так, чтобы посещение бассейна для всех инженерно-технических работников стало обязательным.
Потом были абонементы по 2 рубля… А затем – переполненный бассейн, спортивные соревнования, рекорды… Но мы были первыми!

Вспоминает Альмахан МУСАБАЕВ.

-В 1941 году я был принят на работу в горный цех рудника Хантаги. Днем работал электриком, вечером в хантагинском клубе показывал кино. Ежедневно перед показом фильма парторг рудника Георгий Федорович Соломин приносил сводки о трудовых достижениях горняков, выполнении ими дневного задания.
В 1943-44 годах от Миргалимсая строили железную дорогу, чтобы руду отправлять на свинцовый завод. Ученики 7 «а» класса школы имени Абая, в котором я учился, тоже принимали участие в строительстве: В.Буланов, А.Зыбинская, В.Хаев, Е.Ненашев,А.Амралиева, И.Пинчук, Л.Ашамаев, А.Алтаев и другие. Когда дорогу построили, был праздник, всем выдали премии. Яркое впечатление тех лет – выступление духового оркестра на том празднике. В 1949- м году открыли пионерский лагерь в Кушате. Мне исполнилось уже 80 лет, а я до сих пор помню слова песни,
которую пели по дороге в лагерь: «Здравствуй, Кушата, со своими садами! До свиданья, Хантаги, со своими горами!»


Вспоминает Людмила Константиновна СТАЦЕНКО, народный судья.

Середина девяностых. Кентау во тьме. Поздним вечером улицы пусты. Редкие прохожие освещают дорогу электрическими фонариками. Счастливцы те, у кого сохранились шахтерские лампы. Ориентиром для пешеходов служат коптящие керосинки на табуретках, с которых старики и дети продают на перекрестках всякую всячину: жвачку, сигареты, свечи, сникерс.
Огоньки горят долго. Продавцы с надеждой ждут поздних покупателей… И в это сложное время в Кентау практически не было случаев хулиганства по отношению к «маленьким» и «стареньким» торговцам. Беда объединила всех. Вот такое потрясающее братство!

КОСМОНАВТ В КЕНТАУ
В 1975 году Кентау посетил летчик-космонавт СССР, член ЦК ВЛКСМ Валентин Витальевич Лебедев. В аэропорту пионеры школы № 16 преподнесли ему цветы. Летчик-космонавт расписался в книге почетных гостей школы. Валентин Лебедев побывал на руднике «Миргалимсай», спустился в забой 7 Санкульсайского участка, посетил плавательный бассейн «Кентау», оставил свою запись в книге почетных гостей Ачисайского комбината.

Из воспоминаний Абильды СЕМБЕКОВА.

1977 год. Затягивалось строительство Дворца горняков. Первоначальный проект устарел. Комбинат «Ачполиметалл» постоянно вносил изменения. Надо было сдать объект к 50-летию предприятия. Строители не успевали. Директор предприятия Сах Мауленкулов возмущался. Управляющий трестом А.В. Хван выставлял свои аргументы. Разгорался горячий спор. Эмоции выходили за рамки дозволенного. Назревал кулачный бой. Вес Мауленкулова – около 90 кг., у Хвана – 65. Улыбнувшись, чтобы разрядить обстановку, Алексей Васильевич сказал: Не забывайте, Сах Мауленкулович, что я – бывший боксер!»
( Воспоминания Р.Кашавгалиева, А. Мусабаева, Л. Стаценко, А. Сембекова из книги Л.В. Шпилянской «Кентау – 50. Капли истории».)

«ВРЕМЯ И АЧИСАЙСКИЙ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ». Из воспоминаний директора комбината Саха Мауленкулова

…Мне вспоминается один из случаев затопления рудника «Миргалимсай в 1949 году. К этому времени откаточные штреки проходились по 4 горизонту от шахты «Центральная в западном и восточном направлениях. Сама шахта «Центральная была пройдена до 7 горизонта и проходился руддвор по 7 горизонту. Выше 3-го горизонта рудника шли проходческие очистные работы. Тогда директором комбината работал Я. Д. Пиченюк., главным инженером Серазутдинов Г. М., главным геологом Харитонов М. И., главным механиком комбината Донченко А.С.. Директором рудника «Миргалимсай» работал Шахназарян Н.С., главным инженером рудника Русанов К.С.. Я работал начальником смены на шахтопроходческом участке.
Работы по проходке ствола шахты «Центральная» производились по шестичасовому графику в четыре смены.. В это день я работал в ночную смену с полуночи до восьми часов утра. В четыре часа ночи после отвалки забоя откаточного штрека появилась большая вода в несколько тысяч кубометров в час и стала топить штрек 4-го горизонта. В насосной станции 4-го горизонта дежурный персонал не сумел включить резервный насос в работу. Вода начала поступать в руддвор шахты «Центральная».
В таких случаях, в соответствии с планом ликвидации аварии, мы должны были соорудит в руддворе 4-го горизонта глинобитную перемычку. Я быстро организовал такую работу. Проходчиков, работающих на 7-м горизонте, вывел на 4-й горизонт. Пуск резервного насоса задерживался, и вода начала топить насосную станцию. В этой ситуации механик участка обратился к главному инженеру рудника Русанову К.С.. Он объяснил, что для завершения ремонта насоса нужен час и попросил пустить воду в ствол шахты «Центральная». Русанов принимает решение топить ствол шахты «Центральная» и спасти тем самым насосную 4-го горизонта. Он вызывает меня к телефону и говорит:
- Сах, у нас нет другого выхода, давай, разбирай глинобитную перемычку и пускай воду в ствол.
Я ему отвечаю:
-Кирилл Сергеевич, дай мне письменное распоряжение.
Он мне говорит:
-Как я тебе дам письменное распоряжение, когда я нахожусь в Хантагах у себя дома? Ты не бойся меня. Я не откажусь от своих слов. Давай немедленно исполняй мое распоряжение.
Мне пришлось дать команду своим рабочим, чтобы они разбирали водонепроницаемую перемычку. Я засек время, когда пошла вода в ствол шахты, затопила и обратно вышла на 4 –й горизонт. Прошел час, и вода снова начала топить штрек 4-го горизонта. Механики насосной станции не сумели за один час запустить резервный насос. Вода начала топить насосную, механики отключили электроэнергию, оставили насосную и пошли на-гора. Я немного посидел выше 4-го горизонта на полке. Невольно появились слезы на глазах. Что поделаешь, я со своими товарищами по ходу ствола пошел на-гора.
Утром в шахту по наклонному ходку спустились руководители комбината и рудника.. Вода была в штреке выше пояса, руководители шли по штреку, держась за руки.
Так, в 1949-м году произошло первое затопление рудника «Миргалимсай» подземными трещинно-карстовыми водами. Вода топила горные выработки до отметки 432 метра. Это был естественный уровень подземных вод.
Я помню, что тогда, после затопления «Миргалимсая», из Москвы прилетел сам Ломако П.Ф. (министр цветной металлургии СССР – ред.). Тогда рабочий поселок был в Хантагах. Управление комбината располагалось в приспособленном здании химлаборатории комбината.
На промплощадке рудника «Миргалимсай» было построено управление рудника, эстакада руды, мехцех, столовая, компрессорная, проходческий копер шахты «Центральная». Ломако ознакомился с промплощадкой «Миргалимсая». Его сопровождали руководители комбината и рудника. Ломако был невысокого роста, подвижным, он ходил по промплощадке, заложив руки назад, отрываясь от сопровождающей группы. Его приезд в комбинат имел исключительно важное значение. После затопления рудника в 1949-м году в комбинат стали поступать высокопроизводительные насосы. Проектный институт «Гидроцветмет» пересмотрел ранее принятые решения. Для отработки Миргалимсайского месторождения до глубины 1000 метров было предусмотрено строительство многокаскадных насосных станций на 7, 9, 13, 19, 25 и 30 горизонтах. Производительность основных насосных станций составляла 30 тыс. кубометров в час.
При проходке стволов шахт в последующие годы стали использовать высокоскоростные насосы. Это облегчило проходку стволов шахт по циклограмме, значительно сократив простои из-за затопления водой.
Наличие мощных насосных станций на основных горизонтах при прорыве воды в 1982 году на 19 горизонте позволило спасти месторождение Миргалимсай во второй раз. Все насосные станции работали бесперебойно 30 дней.
Поздемные воды Миргалимсайского месторождения, начиная с 1949 года, стали повышать затраты на откачку из года в год. В себестоимости добываемой руды затраты на откачку воды имели большой удельный вес. Разработка месторождения Миргалимсай становилась не рентабельным делом.
Несмотря на это, государство в лице Министерства цветной металлургии СССР принимает решение о выделении дотаций на разработку Месторождения Миргалимсай.
С другой стороны, наличие подземных вод на Миргалимсайском месторождении помогло руководителям комбината и Министерства запроектировать и построить прекрасный город Кентау.



«Я ВСЕ ЕЩЕ ПО НОЧАМ ХОЖУ К ВАМ В ГОСТИ…»
Первый человек на земле Адам стал, пожалуй, и первым эмигрантом. Его вместе с Евой, как известно из библейского сюжета, Господь выслал из рая за ослушание –несмотря на данный запрет, тот, поддавшись искушению змия, вкусил плод от дерева познания добра и зла. С тех самых пор, наверное, человек все ищет утраченный Эдемский сад, и в поисках лучшей жизни готов колесить по грешной земле…
Девятый вал эмиграции Кентау пережил в первой половине 90-х годов. Паралич экономики города заставлял быстрее принимать решение. Переезд на историческую родину для многих был вынужденным, эпоха перемен заставляла двигаться. Кто уезжал от проблем – в растерянности и нужде, кто в погоне за новой жизнью и синей птицей счастья. Уезжали из Кентау в Америку, Израиль, Грецию, Россию.
С начала 90-х эмиграция из Кентау росла год от года, в основном в Россию и Грецию. Так, по официальным данным в 1988 году в Грецию из Кентау выехало 84 человека, в 1989-м и в начале 1990 года город покинуло 519 наших земляков, 684 получили разрешение, 552 подали ходатайства на выезд. В 1993 году в Кентау прибыло 1664 человека, что меньше, чем в предыдущие годы, тогда как выехало уже 3507 человек. В 1994 году из Афин в Кентау и обратно курсировал автобус. Цена билета в один конец – 250 долларов. А вот цену входного билета в другую жизнь только долларами уже не оценить. Кто знает, сколько стоит ностальгия, как дорого дается утрата иллюзий и жизнь, поделенная на «до» и «после» отъезда.
Это письмо из Афин пришло в Кентау от нашей землячки. Написала его своей знакомой Маргарита Мусикиди-Чохатарова, которая давно живет в Греции… В городе она была достаточно известной актрисой Народного драмтеатра под именем Марго Мусикиди.
С разрешения автора с некоторыми сокращениями мы публикуем это письмо:
«…Ну, а теперь о нас. После землетрясения поселились в вагончике, я и сестра младшая София с семьей, здесь похоронили своих мужей, здесь заработали свои болячки. А дети наши выросли, я уже дважды бабушка. Средняя – Жанночка, замужем, имеет двух сыновей, Анастасия, Павлушу. Это радости моей жизни, и, конечно же, вкупе с мамой, Зоей, Софьей, Аликом, в общем, со всей родней моей большой. Это они меня держат в этой жизни и, конечно же, мои ладушки доченьки родные!! Живем потихоньку, не шикуем, но и не голодаем. Я уже очень давно не работаю, где мне со своими болячками, сижу на шее у детей. Каждый день похож на предыдущий, вся радость, когда мы собираемся вместе на праздники, расслабляемся, общаемся, это какой-то заряд. Но я все-таки скучаю о своем домике в Шахстрое, по улице Чапаева, № 6, по своим друзьям, соседям, по своему родному городу, по его улицам, я все еще по ночам хожу к вам в гости, часто вспоминаю, плачу, естественно. Для меня любое письмо из Кентау – бальзам на больное сердце. Напиши о Свете, пацанах ее, что там со Дворцом? Как живы-здоровы Негай, Меркулов? Вообще, как там жизнь? У меня к тебе просьба, сфотографировать наш домик в Шахстрое. И если тебе будет не трудно, то вышли мне и фото, и газету, еще отнести в редакцию «Кентауской правды» то, что я напишу. Господи, как мы жили там, просто ходили друг к другу, просто делились, чем могли, и в радости, и в печали были вместе. Той дружбы, что имели там, здесь нет, новых заводить бессмысленно. Местные недружелюбны к нам, для них мы второй категории люди, на одну стезю с собой не поставят, прикололи нам клички «Россопондии», - в Кентау мы были герои – «пиндосы». Что делать? Судьба. С удовольствием улетела бы отсюда, но там, где дети, там и должна жить я, потому что по-другому не могу. На улице льет, как из ведра, наводит хандру, письмо сумбурным получилось, невеселым. Но, ничего, следующее будет лучше, надеюсь.

КЕНТАУСКОМУ НАРОДНОМУ ТЕАТРУ
Погасли огни на эстраде,
Спектакль оборвался, как крик,
Не будет рейд в хит-параде,
Не будет за сценой пикник.
Движение замерло даже,
Читает на стенках малыш
Рекламу о купле-продаже
Взамен театральных афиш.
Серо все и зябко, и пусто,
И жизнь, как бродячий притон.
Не уж-то и наше искусство
Отправят на аукцион?
Но помню, мне чудится запах кулисы,
Суфлер мне бубнит по слогам.
Но где вы, актеры, актрисы,
Куда вас разнес ураган?
Кричу в исступленьи: «Измена».
Театр погибает: «Беда».
Куда ж ты ушла, Мельпомена?
Не уж-то на биржу труда?
На сцене теперь коммерсанты,
И спонсор свой колышек вбил:
Но пусть мы в искусстве педанты,
Нас зритель и знал, и любил.
Мы ставили все: от Шекспира
До экс-современных ревю.
Порой осуждали кумиров,
А чаще бездарность свою.
Мы зрителям так благодарны,
Ведь с ними был связан наш путь.
Не так уж и вовсе бездарны,
Талантливы даже чуть-чуть.
Никто ведь, конечно, не знает,
Как нам доставалось всего.
Как жаль, что театр умирает.
О, люди! Спасите его.
С уважением и любовью
Маргарита Мусикиди-Чохатарова.
Греция - Афины».

Что ответить на это письмо? Что спасать давно уже нечего. Нет того театра, ушли в мир иной и Владимир Макиевский, театральный режиссер и талантливый журналист, и поэт Николай Меркулов, актер и режиссер Виктор Негай. Другие пьесы ставит жизнь, изменился и город. Годы коматозного состояния не прошли даром, «больной» едва только пошел на поправку. У каждого уехавшего из Кентау, наверное, есть «свой домик в Шахстрое», и уж с ним-то ничего не случится, потому что хранит его память. Вот только приходить в свой домик уже приходится в гости. По ночам. Во сне…
Владимир ХАЕВ,
Газета «Кентау», № 27, 5 июля 2008 г.

vladmiral

Количество сообщений : 13
Откуда : Казахстан
Дата регистрации : 2010-04-12

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор Александр Стефанков Вт Май 25, 2010 9:37 pm

vladmiral пишет:
КОСМОНАВТ В КЕНТАУ
В 1975 году Кентау посетил летчик-космонавт СССР, член ЦК ВЛКСМ Валентин Витальевич Лебедев. В аэропорту пионеры школы № 16 преподнесли ему цветы. Летчик-космонавт расписался в книге почетных гостей школы. Валентин Лебедев побывал на руднике «Миргалимсай», спустился в забой 7 Санкульсайского участка, посетил плавательный бассейн «Кентау», оставил свою запись в книге почетных гостей Ачисайского комбината.
ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Lebedev
На самом деле "пионеры школы №16" были пионерами школы №3! Very Happy На фото, справа от Лебедева, держит книгу почётных гостей Женя Барг, сын тогдашнего директора школы №16 Л. Барга, который учился со мной в одном классе, в СШ №3. Very Happy

Александр Стефанков
Admin
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 5509
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор Александр Стефанков Вт Май 25, 2010 10:16 pm

ТОСКА ПО РОДИНЕ, ВИНОГРАДУ И ГРЕЧЕСКОМУ КОФЕ
Когда я стану Кентауским градоначальником, я снесу все высокие заборы, которые там сейчас есть, и верну те маленькие деревянные, через которые легко выбираться ночью на свидание. С апреля по ноябрь в этом городе будет законная сиеста. Потому что работать в это время – преступление! Это часы гамаков, послеобеденного чтения, чая с мятой и вишней, как его делает моя Мама, и сочных яблок «белый налив» прямо с дерева.
Я еще в детстве думала, в этом городе должны жить художники, поэты и писатели. Настолько он хорош. В магазинах должны продаваться печатные машинки, бумага, кисти и холсты. Вечером жители этого города будут играть в карты в летних кафе и пить домашнее вино. Там такое домашнее вино...
А по утрам варенный в турке кофе. Потому что у этих горожан может быть пустой холодильник, но у них всегда есть кофе, турка и штатная гадалка - соседка. Часов в семь утра она расскажет, каким прекрасным будет этот день.
Там самый пряный виноград, и новый аким Кентау распорядится построить маленький заводик по производству чудесного счастливого вина. Художники раскрасят двухэтажные домики по Логинова, Кирова и, обязательно Гагарина, и они станут произведением искусства, а значит их никогда, никогда не снесут! Главным выставочным центром станут гаражи около Иркиного дома, где я целовалась. В кафе "Пчелка" будут вживую играть джаз. В музыкальной школе номер один не будут закрывать окна, и мы будем слышать, как идет урок сольфеджио. В этом городе не будут ездить машины, потому что он слишком мал и слишком хорош, чтобы проезжать его вдоль и поперек за пять минут. Его нужно разглядывать, им нужно дышать.
Не решила только, что делать с местной марихуаной.

Галина Ружкина

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Obuchvskygrechkafe50x87
Художник: Юрий Обуховский

Александр Стефанков
Admin
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 5509
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор Александр Стефанков Вт Май 25, 2010 10:48 pm

КНИГИ О КЕНТАУ
Для тех, кто ещё не успел почитать или скачать книги о Кентау

Аяпов М.А. 1980.
ВЕНЕЦ ЧЕРНЫХ ГОР
Венец Черных гор.pdf

Мацкевич О.
РАССКАЗЫ ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО БЛОКНОТА. РОЗЫ ЧЕРНЫХ ГОР
Розы Черных гор.pdf

Александр Стефанков
Admin
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 5509
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор Александр Стефанков Вт Май 25, 2010 11:20 pm

КЕНТАУ: С НОВОЙ НАДЕЖДОЙ.
"Прекрасный венец Черных гор" так назвал этот город Мухтар Ауэзов, "Столица советской Греции" так звали его южноказахстанцы. Всё это о нём, о самом, пожалуй, знаменитом из малых городов республики, о Кентау. В середине 50-х его строили пленные японцы и ссыльные греки. В память о первых выстроен памятник в старом парке горняков. Вторые до сих пор составляют 0,4% здешнего населения, а это около 400 человек. Кентау единственный город страны, который раз в месяц имеет прямое автобусное сообщение с… Афинами.

Как это было.
Ещё 15 лет назад им завидовали все. В 30 км от захолустного тогда и пыльного Туркестана у подножия невысоких гор Каратау открывался взорам прекрасный оазис. Утопающие в зелени многоэтажки, магазины с московским обеспечением… Не зря на единственном въезде в Кентау стоял шлагбаум.
Здешние подростки, мои ровесники щеголяли в джинсах, которые при тогдашних ценах нам чимкентцам и не снились.
Старые горняки рассказывают, что главной проблемой в городе было, куда потратить деньги. Меньше тысячи в месяц под землёй не получали. А при установке очередного мирового рекорда скоростной проходки, посмотреть на которые приезжали не только "братья по соцлагерю", но и "капиталисты", че-ловек мог получить до 10 тыс. в месяц. И это в то время когда страна жила на 120 рублей.
Но подземные богатства не вечны. Первые найденные в здешних местах руды было выгодно в начале XX века возить в Туркестан к железной дороге даже на верблюдах, поскольку содержание свинца в них доходило до 90%. Но уже в конце 70-х стали поговаривать о том, что здешние кладовые себя исчерпали. К тому же Миргалимсайское месторождение относится к одному из самых обводнённых в мире и откачка подземных вод, делала работы на нём и вовсе убыточными. Но министерство цветной металлургии дотировало все убытки, "витрину" надо было содержать в порядке…
С распадом СССР всё рухнуло в одночасье. Шахты закрылись. Вчерашняя элита рабочего класса оказалась на улице.
В 1995-ом когда я приехал в Кентау по приглашению независимого профцентра, в городе просто негде было перекусить, вдоль домов на улице стояла мебель, продаваемая за бесценок. Многие, отчаявшись продать своё жильё, даже за самые минимальные деньги, просто бросали его и уезжали в неизвестность.
А потом были знаменитые голодные марши протеста, благодаря которым о Кентау узнал весь мир. Всё закономерно: такой бездны падения вместе с крахом "совковой" экономической системы не испытал в республике, наверное никто. Доходило до того, что даже на должность акима сюда идти не хотел никто.

Трудное возрождение.
Мы подъезжаем к городу. Гипсовый горняк с отбойным молотком, стоящий возле шоссе свежевыкрашен, особенно бросаются в глаза его чёрные сапоги. Вскоре минуем новенькую стелу, означающую административную границу Кентау. Вот и многоэтажки. На въезде в город корчуют пни, напоминающие о недавних холодных временах, когда горожане отапливались буржуйками. На месте срубленных деревьев будут сажать новые.
Я не был здесь месяца три, но за это время появился вон тот новый магазин, а рядом ещё одно кафе, значит, денег у людей становится больше…
Это неправда, что все акимы думают только о себе. Ставший руководителем города в 1999 году Болат Жылкышиев сделал всё, чтобы возродить то, что осталось от развалившегося градообразующего предприятия АО "Ачполиметалл", в город пришёл отечественный инвестор в лице "Южполиметалла" из Чимкента, тогда-то и началось медленное и трудное возрождение. И нынешний аким города Бегимши Жузенов старается, что бы этот процесс не прекращался.
- Безработица остаётся одной из самых острых наших проблем, - рассказывает аким, - в городе 222 семьи, где нет ни одного работающего. Скрытая безработица достигает 5000 человек и всё-таки кризис середины 90-х пройден. Тогда безработные горняки принципиально не хотели брать землю, сейчас от желающих нет отбоя… А вообще, самое главное достижение сегодняшнего дня это… отопление.
И вправду жители Кентау впервые за последние пять лет зимуют с теплом. Оно поступает в 242 из 331 многоэтажного дома города. Оставшиеся дома это в основном двухэтажные, где жители перешли на самодельные печки.
В 1997 году в Кентау в рамках правительственной программы поддержки малых городов было установлено 150 мини-котельных, каждая из, которых обслуживает в среднем два дома, но из-за резкого подорожания топлива они не действовали. Огромные бюджетные средства пропали втуне. Нынешней зимой котлы всё-таки запустили.
Себестоимость отопления одного квадратного метра жилья в городе составляет 150 тен., но горожане платят за отопление 41 тен. за кв\м, разница покрывается выделенной из республиканского бюджета дотацией в 77 млн. тен.
По уровню доходов кентаусцы конечно не сравнятся сейчас с чимкентцами, но за тепло платят. - А что делать, насиделись уже в холоде, хотя за отопление почти половина зарплаты уходит,- говорит бывший горняк Ерлан Джаксыбеков,- сейчас вот горнообогатительная фабрика заработала. Получаю восемь тысяч, экономим на всём, но жить можно. О том, что было три года назад и вспоминать не хочется.
Однако в перспективе такое положение не может длиться долго. Поэтому акимат ищет возможности запуска простаивающей ТЭЦ-5, для чего требуется 5 млн. долларов. Другим вариантом решения отопительной проблемы будет перевозка в Кентау одной из освободившихся крупных котельных Чимкента.
Из 12 тыс. квартир в многоэтажках Кентау 3 тыс. стоят пустыми. И это тоже одна из причин того, что в ряде домов нет отопления. Сейчас акимат города инициирует кампанию по выяснению принадлежности пустующих квартир. Хозяева многих из них выехали за рубеж и уже по несколько лет не дают о себе знать. Квартиры, коммунальные услуги в которых не оплачиваются больше года, будут конфисковываться с соблюдением необходимых юридических формальностей.
В тоже время цены на квартиры в городе начали расти и сейчас двухкомнатная квартира в доме с отоплением и в центре стоит до 3 тыс. долларов, в то время как еще два года назад такую квартиру можно было купить за 40-50 тыс. тен.
В городе нет проблем с электричеством, кстати уровень оплаты за него 95% - это по словам руководства города, самый высокий показатель в стране. А вот водопроводная система уже отслужила в три раза дольше положенного ей срока, аварии дело привычное, а на полную её реконструкцию необходимо 538 млн. тен., взять которые пока негде.

Счастливая реабилитация.
К счастью для Кентау его экономика никогда не основывалась исключи-тельно на горнодобыче. Правда в советские времена трансформаторный и экскаваторный заводы были на вторых ролях, но сейчас их значение для города трудно переоценить.
АО "Экскаватор" одно из крупнейших машиностроительных предприятий страны, и хотя его потенциал используется сейчас едва ли на 20%, радует уже то, что оно успешно прошло период реабилитации м сейчас здесь осваивается выпуск новой продукции.
Совместно с Орловским ЗАО "ОПК Дормаш" на заводе освоен и начат выпуск атогрейдеров ДЗ-122Б, а также проводится подготовительная работа к выпуску тяжёлых бульдозеров, погрузчиков и ряда других машин, об этом НН рассказал технический директор предприятия Александр Подхлебный. По его словам вся эта техника может выпускаться в РК только на данном заводе, а "программа правительства по реконструкции дорог даёт возможность заводу освоить выпуск 14 видов новой техники".
Руководство предприятия надеется на победу в тендере на поставки дорожно-строительной техники, который проводит "Казавтодор". Прямых конкурентов производителей экскаваторов и дорожной техники у предприятия в Казахстане нет, хотя при сложившейся в республике тендерной системе победу, по мнению А. Подхлебного всегда "могут одержать посредники".
В период реабилитации здесь был начат выпуск трех новых видов экска-ваторов, разработана принципиально новая конструкция экскаватора ЭО-3532 П на базе автомобилей "Урал" и "Камаз" с полноповоротным рабочим оборудованием.
В настоящее время в цехах завода установлено итальянское и будет устанавливаться германское оборудование.
ОАО "Экскаватор" фактически принадлежит двум российским промыш-ленным группам "Юнидел" - 52% акций и "Регитон" - 39%. А. Подхлебный пояснил, что они не делают инвестиций, но занимаются поставками на "Экскаватор" комплектующих из России. Где основными партнерами завода являются Орловский завод дорожных машин, Челябинский тракторный завод, Рыбинский завод катков. В планах предприятия активное сотрудничество с Кустанайским дизельным заводом.
Главной проблемой экскаваторного стала сейчас нехватка квалифицированных специалистов, в частности конструкторов и технологов дорожно-строительной техники, которых завод готов обеспечить не только работой, но и бесплатным жильём.
Вот так Кентау начинает восстанавливать свой потенциал.

После нас хоть потоп?..
Проблем в бывшей горняцкой столице по-прежнему не счесть, но выде-лить главную всё-таки можно. Что делать с выработанными шахтами? На откачку воды из них из республиканского бюджета ежегодно расходуется около 800 млн. тен. Ну кому такое понравится. Кое-кто в правительстве уже решил: шахты топить!
- Затопление шахт выработанного Миргалимсайского месторождения полиметаллических руд в Кентау угрожает экологической катастрофой для всего региона Кентау и Туркестана, - об этом с жаром рассказывает мне генеральный директор РГП "Кентауликвидрудник" Серик Кулумбетов. В свое время на шахтных горизонтах для их укрепления устанавливались так на-зываемые целики, в которых для быстрого схватывания бетона использовались цианиды и другие ядовитые вещества, в случае затопления шахт, и теперь "вода будет размывать целики и ядовитые родники появятся даже в Туркестане": утверждает мой визави. "Автор этого изобретения, а он на нём кандидатом наук стал, давно живёт в Америке, но там ему никогда не разрешили бы использовать цианиды в шахтах". Начавшееся в 2000 году изучение содержания шахтных подземных вод на токсичность показывает, что она растет по таким показателям как тиосульфаты, фенолы, органический углерод и превышает ПДК в несколько раз.
Существующий в настоящее время проект затопления шахт, подготов-ленный Институтом горного дела им. Кунаева, Серик Кулумбетов называет "легковесным", и выражает недоумение тем, что в то время как на всех прави-тельственных совещаниях говорили о поэтапном затоплении шахт, которое позволило бы проводить мониторинг последствий затопления, находящийся сейчас на согласовании в правительстве проект предусматривает массовое затопление, и он уже утверждён министерством охраны окружающей среды ("под мощным прессингом Андаря Шукпутова"), хотя не прошёл санитарную экспертизу.
- К счастью министерство энергетики вернуло проект на доработку, но почему-то о его осуществлении говорят как о чём-то решённом. При этом в проект не включены затраты на водоотлив на период ликвидации рудников, нет решения вопроса переноса действующих объектов, попадающих в зону возможного сдвижения земной поверхности, не предусмотрена рекультивация земель нарушенных во время деятельности рудников, нет решения вопроса централизованного снабжения предприятий города и сельского хозяйства технической и поливной водой.
Он отметил также, что в этом году до сих пор не начато финансирование водоотлива, поэтому "энергетики могут ограничить подачу электроэнергии и последствия будут необратимыми". Если попросту то часть Кентау может просто провалиться под землю. Есть ли выход, ведь и деньги в откачку подземных вод до бесконечности вкладывать невозможно? По мнению Серика Кулумбетова сейчас необходимо оснастить водоотлив новыми насосами, которые смогут работать под водой, аналогичные он видел в шахтах Рурского бассейна Германии. Тогда в случае начала затопления и выявления каких-то нежелательных последствий процесс можно будет остановить.
Силами специалистов РГП "Кентауликвидрудник" в прошлом году были проложены 6 км труб в верховьях реки Баялдыр, что позволило направить её сток мимо шахт и сократить потребление электроэнергии с 550 до 430 млн. квт\час. Это реальные меры по экономии средств. Кроме того, необходимо исследовать линию залегания водоупорных пород, чтобы решить до какого горизонта можно затапливать шахты без вредных последствий для окружающей среды. Ещё одним следствием затопления может стать засоление обширных сельскохозяйственных площадей между Кентау и Туркестаном.

Мы верим, город будет…
Именно так в двух словах можно выразить мысли тех кентаусцев с кем я говорил. Причем среди них не только те, кому некуда отсюда уезжать. Часть выходцев из России, с Украины, которые приехали сюда когда-то подзаработать, тоже осталась в городе.
- Сложнее всего было понять, что теперь мы можем надеяться только на самих себя, - говорит Галина,- директор малого предприятия. Но жизнь заста-вила. Закрытие шахт казалось концом света. Родственники на Украине звали к себе, но я настолько люблю свой город, что решила стоять до конца. Получи-лось. Сейчас жить можно.
Маргинализация населения, конечно наложила на Кентау свой облик, гигантская мусорная свалка в одном из микрорайонов города, просто не могла не броситься в глаза.
- У вас, что мусор не вывозят,- спрашиваю у местных жителей,- которые в это время атакуют заезжих журналистов и заместителя акима города жалобами на прохудившуюся крышу пятиэтажки.
- Нет, это мы сами, многим лень к бакам ходить, - смущённо отвечает женщина.
При желании таких примеров можно найти не мало, но облик Кентау сегодня определяют всё-таки не они. Два года назад здесь открылся первый в области аквапарк. В центральном парке города вновь заработали фонтаны и после этого горожане поверили в будущее. А вот и последняя новость: акимат города возрождает систему ЖКО. В Кентау приступил к работе сразу 331 дворник, так что поразившей меня свалки, наверное, скоро не будет.
- Нам трудно, но раз есть работа забастовок и маршей больше не будет , - сказал мне один рабочий на обогатительной фабрике.
Остаётся верить, что время подтвердит его правоту.
Алексей Гончаров

Александр Стефанков
Admin
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 5509
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор Sergius Вт Май 25, 2010 11:58 pm

Той дружбы, что имели там, здесь нет, новых заводить бессмысленно. Местные недружелюбны к нам, для них мы второй категории люди, на одну стезю с собой не поставят, прикололи нам клички «Россопондии», - в Кентау мы были герои – «пиндосы».

Не в обиду, пару раз слыхал слово "пиндос" в городе. Что, взаправду переводится как "герои" ?

У каждого уехавшего из Кентау, наверное, есть «свой домик в Шахстрое», и уж с ним-то ничего не случится, потому что хранит его память. Вот только приходить в свой домик уже приходится в гости. По ночам. Во сне…
Владимир ХАЕВ,
Газета «Кентау», № 27, 5 июля 2008 г.

Хорошо сказал Владимир Хаев !

Sergius
Истинный Кентаусец
Истинный Кентаусец

Мужчина
Количество сообщений : 1732
Откуда : Germany
Адрес проживания в Кентау : Пр.Горняков 6А
Страна : ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ German10
Дата регистрации : 2008-01-02

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор Sergius Ср Май 26, 2010 12:07 am

Однажды в Кентау был двор...

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Pacany1

Sergius
Истинный Кентаусец
Истинный Кентаусец

Мужчина
Количество сообщений : 1732
Откуда : Germany
Адрес проживания в Кентау : Пр.Горняков 6А
Страна : ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ German10
Дата регистрации : 2008-01-02

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор Александр Стефанков Ср Май 26, 2010 12:11 am

[quote="Sergius"]
Не в обиду, пару раз слыхал слово "пиндос" в городе. Что, взаправду переводится как "герои" ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%81_%28%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B3%29
"Первое, исторически сложившееся, пришло с Юга России, где слово пиндос использовалось в качестве национального прозвища черноморских греков. Происходит от и самоназвания — «понтос» («понтиец»). В этом значении оно встречается в «Энеиде» Ивана Котляревского — бурлескном переложении «Энеиды» Вергилия на украинском языке, (первый поэмы вариант написан в 1798 г.)"
Но от кентауских греков слышал другую версию происхождения слово "пиндос". Не от "понтос", а от названия горы ПИндос, которое ессессенно трансформировалось в русском языке в ПиндОс...
"Pindos mountains is the classic trekking destination of Greece. We are local guides with a long experience in organizing and running various trekkings (guided & self guided) for small groups and individuals. The main section of this website is the Pindos forum, an open message board with tons of informations on our mountains and the surrounding area. If you still have not found what you are looking for, feel free to send me your inquiries."

Александр Стефанков
Admin
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 5509
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор Александр Стефанков Ср Май 26, 2010 12:14 am

Sergius пишет:Однажды в Кентау был двор...
"Генералы песчаных карьеров"?

Александр Стефанков
Admin
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 5509
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор Александр Стефанков Ср Май 26, 2010 12:19 am

Был и такой...
ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ 374st

Александр Стефанков
Admin
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 5509
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор Sergius Ср Май 26, 2010 12:35 am

Александр Стефанков пишет:
Sergius пишет:Однажды в Кентау был двор...
"Генералы песчаных карьеров"?

Их наследники. К этому времени на местах песчаных карьеров выросли пятиэтажки.

Sergius
Истинный Кентаусец
Истинный Кентаусец

Мужчина
Количество сообщений : 1732
Откуда : Germany
Адрес проживания в Кентау : Пр.Горняков 6А
Страна : ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ German10
Дата регистрации : 2008-01-02

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор Sergius Ср Май 26, 2010 12:55 am

Высоцкий прилетел из Чимкента, где в течение недели по приглашению чимкентской филармонии давал по пять(!) концертов в день на сцене летнего кинотеатра вместимостью до двух тысяч человек при полном аншлаге. Прилетел на самолете, который ждал его в аэропорту и по окончании двух концертов доставил его снова в Чимкент, на вечерний концерт. В Кентау концерты проходили в двенадцать и два часа дня. Поскольку день был рабочим, вспоминает Людмила Владимировна Шпилянская, горняки, трудящиеся города обратились в горком партии с просьбой разрешить оставить рабочие места на два часа, с тем, чтобы отработать это время позже. И такое решение кентауским горкомом было принято.

Представляю себе, Высоцкий рассказывает кому-то: " Лечу я значицца из Чимкента в Кентау..." Smile

Sergius
Истинный Кентаусец
Истинный Кентаусец

Мужчина
Количество сообщений : 1732
Откуда : Germany
Адрес проживания в Кентау : Пр.Горняков 6А
Страна : ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ German10
Дата регистрации : 2008-01-02

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор Александра Ср Май 26, 2010 8:34 am

Sergius пишет:
У каждого уехавшего из Кентау, наверное, есть «свой домик ... и уж с ним-то ничего не случится, потому что хранит его память. Вот только приходить в свой домик уже приходится в гости. По ночам. Во сне…
Владимир ХАЕВ,
Газета «Кентау», № 27, 5 июля 2008 г.

Хорошо сказал Владимир Хаев !
ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ B0403
Александра
Александра
Захаживаю сюда
Захаживаю сюда

Женщина
Количество сообщений : 293
Возраст : 59
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : пр.Горняков 11
Страна : ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Russia10
Дата регистрации : 2008-01-02

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор Александра Ср Май 26, 2010 8:43 am

[quote="Александр Стефанков"]
Sergius пишет:
Не в обиду, пару раз слыхал слово "пиндос" в городе. Что, взаправду переводится как "герои" ?
Но от кентауских греков слышал другую версию происхождения слово "пиндос". Не от "понтос", а от названия горы ПИндос, которое ессессенно трансформировалось в русском языке в ПиндОс...
Сергей и Саша, это действительно так, во всяком случае мой папуля именно так и рассказывал, что наши предки из района горы ПИндос и еще говорил, что во времена турецкого захвата, местное население защищалось до последнего вздоха (простите за пафос) и папа даже говорил что есть "девиз" с тех пор что-то типа "лучше смерть, но ни шагу назад" (по гречески). Возможно поэтому слово "пиндос" и стало ассоциироваться с героизмом.
Жаль,что сейчас в массах слово "пиндос" трактуется совсем по другому....
Александра
Александра
Захаживаю сюда
Захаживаю сюда

Женщина
Количество сообщений : 293
Возраст : 59
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : пр.Горняков 11
Страна : ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Russia10
Дата регистрации : 2008-01-02

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty ХРОНИКА РАБОЧЕГО МАРША

Сообщение автор vladmiral Ср Май 26, 2010 4:05 pm

СПАСИБО за поправку к космонавту. А выглядело все так стройно – ученики школы им. Гагарина встречают космонавта. Кому ж еще…
В восторге от эссе Галины Ружкиной. Живописно как картина Юрия Обуховского
Алексей Гончаров, журналист из Чимкента, написал:
«А потом были знаменитые голодные марши протеста, благодаря которым о Кентау узнал весь мир». Ну, мир – не мир, а в мировой горнорудной промышленности Кентау стал известен гораздо раньше. Мировые рекорды скорости проходки на комбинате занесены в справочники.
Насчет целиков и цианидов от Гончарова прочитал профессиональный комментарий Матвея Пойсика .
Что касается « знаменитых голодных маршей», то знаю лишь об одном, повторять такое регулярно не хватит никаких человеческих сил. Это ж не поход в баню.

КЕНТАУ. ХРОНИКА РАБОЧЕГО МАРША

24 октября, 1997 год. Газета «Караван»: К верной гибели идут малые промышленные центры республики, в которых градообразующие предприятия или переданы правительством в доверительное управление иностранным фирмам, или брошены на произвол судьбы. Макроэкономическая стабилизация, невнимание со стороны властей к насущным нуждам людей породили «горячие точки» во всех регионах Казахстана. Это Каратау, Текели, Жанатас, Капчагай, Шахтинск и так далее. Но эпицентром событий в последние недели стал горняцкий Кентау, тревожные сообщения из которого уже обошли весь мир. Вот хроника этих событий.
1 октября.
«В связи с невыплатой заработной платы с начала года вынужденно выхожу на пеший марш-протест к президенту» - такие заявления написали сотни работников комбината»Ачполиметалл». К ним примкнули не имеющие работы и средств к существованию молодежь, сотрудники детских дошкольных учреждений, даже старики, беременные женщины. Поступили и заявления и такого характера : «Прошу включить меня в число участников марша, хотя я не могу идти – нахожусь в декретном отпуске, воспитываю двоих детей. Р. ТАУКЕБАЕВА, работница Кентауской обогатительной фабрики»
Мирно, без лозунгов колонна (около тысячи человек) прошла по улицам гибнущего города и двинулась в направлении южной столицы. Шли довольно энергично – в полуботинках, шлепанцах, кроссовках, тапочках.
На пути участников марша-протеста выставлен кордон силовых подразделений. Протестующие расположились в открытой степи.
2 октября.
В правительстве республики обсуждаются варианты выплаты долгов кентауским горнякам при участии вице-президента швейцарской компании «Ривер интернешнл С.А.» Н. Лемешева. Утешительных результатов нет. Местные власти распорядились выделить кентаусцам матрацы, платки, полевую кухню. У Арысь – Туркестанского канала образовался палаточный городок.
3 октября.
Участники марша обратились в исламские организации с просьбой поддержать их…
7 октября.
Резко ухудшилась погода, налетел ураган. Он сорвал слабо укрепленные палатки. Пошел сильный дождь. К утру степь покрылась инеем. Протестующие передают обращение в Республиканский комитет по чрезвычайным ситуациям с просьбой оказать срочную помощь. Помощь не приходит…
10 октября.
В Алма-Ате президент проводит пресс-конференцию. По поводу кентауской драмы Назарбаев говорит: «Поход рабочих Кентау на Алматы явление отнюдь не чрезвычайное. Экономику не обманешь. Ачисайский комбинат производит продукцию, которая сегодня никому не нужна. Она дорогая, а потому производство нерентабельно. Было бы правильным признать комбинат банкротом, а людям платить пособие по безработице».
11 октября
200 человек объявили забастовку.
12 октября
Ситуация не совсем объяснимая: хотя многие протестующие объявили голодовку, но около палаток кипят самовары. К участникам марша приехали из Кентау родные и близкие, привезли продукты.
17 октября
Поступили лекарства от лондонского движения «Рабочий интернационал». Голодовка продолжается, но «лежачих больных нет».
18 октября.
Палаточный городок принимает решение готовиться к зиме. «В Кентау без стопроцентной выплаты зарплаты мы не вернемся», -заявляют протестующие.
20 октября.
Число голодающих достигло четырехсот.
23 октября.
Участники марша начали подготовку к штурму моста через Арысь – Туркестанский канал. Власти подтянули к нему подразделения ОМОНа…
Руководство компании «Ривер интернешнл С.А.» и Аким области пообещали кентаусцам выплатить заработную плату. Обстановка на некоторое время разрядилась.
8 ноября газета «Кентау» сообщила о завершении акции протеста, которая продлилась один месяц. Решением правительства был выдан кредит в 150 млн. тенге под залог 50 % акций, которые управляющая фирма получила в счет долгов «Алаугаза». Стопроцентная заработная плата выдана работникам комбината «Ачполиметалл» по август. Невыплаченными остались пособия на детей и возмещение ущерба инвалидам

vladmiral

Количество сообщений : 13
Откуда : Казахстан
Дата регистрации : 2010-04-12

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор Сергей Вс Июн 06, 2010 4:26 pm

Что-то мне помнится, что палатки около канала стояли до середины декабря, их снегом занесло тогда основательно, даже печками отапливали... Я как раз в декабре уезжал насовсем из Кентау с детьми...
Сергей
Сергей
Живу я здесь
Живу я здесь

Мужчина
Количество сообщений : 858
Возраст : 63
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : Абая (Ататюрка) 11б
Полное Имя : Бирюков Сергей Александрович
Страна : ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Russia10
Дата регистрации : 2009-08-05

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор vladmiral Чт Июл 08, 2010 8:14 pm

Уточнил у Геннадия Никитина - одного из главных организаторов и вдохновителей марша. С его слов, акция закончилась 3 ноября.


Последний раз редактировалось: vladmiral (Чт Июл 22, 2010 2:19 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

vladmiral

Количество сообщений : 13
Откуда : Казахстан
Дата регистрации : 2010-04-12

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор Борис Пт Июл 09, 2010 6:42 am

Вов , А чё Никитин ещё в Кентау?
Борис
Борис
Истинный Кентаусец
Истинный Кентаусец

Мужчина
Количество сообщений : 1274
Возраст : 59
Откуда : Новокузнецк
Адрес проживания в Кентау : Пушкина 21 - Логинова 41-9
Дата регистрации : 2008-01-02

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор vladmiral Чт Июл 22, 2010 2:18 pm

Да, Никитин сейчас в Кентау живет, виделись месяц назад - увы, на похоронах дяди Пети Борового.

vladmiral

Количество сообщений : 13
Откуда : Казахстан
Дата регистрации : 2010-04-12

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор Сергей Сб Июл 24, 2010 9:12 pm

Ребята, я мотался в Туркестан в середине декабря, заказывал контейнеры для переезда, перед каналом палатки ещё стояли тогда. Официально вроде бы акцию прекратили в ноябре, но самые упорные продолжали бастовать...
Сергей
Сергей
Живу я здесь
Живу я здесь

Мужчина
Количество сообщений : 858
Возраст : 63
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : Абая (Ататюрка) 11б
Полное Имя : Бирюков Сергей Александрович
Страна : ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Russia10
Дата регистрации : 2009-08-05

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор Александр Стефанков Ср Апр 08, 2020 11:04 pm

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Au_a_310
КОЛЛАЖ: АНДРЕЙ МОРГАЧЁВ

РАЗМЕРОМ С БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Этот город слишком мал, чтобы вместить тебя всего. Он может обволакивать и поглощать, очаровывать и приковывать, топить в омуте и выталкивать к свету, но он никогда не заберет тебя целиком, потому что слишком мал для этого. Как и любой другой город.
     Прощания с ним становятся короче, а встречи - все менее заметными. Временем определяется расстояние между городами и людьми, время создает масштабы встреч и оценивает расставания. В конце концов, в свой последний путь ты заберешь только то, чем наполнило тебя время. И сейчас я знаю, как дважды два - четыре, что большая часть жизни прошла в этом маленьком городе, который с каждым годом становился для меня все меньше, но никогда не мог исчезнуть совсем, а потому он кажется неисчерпаемым, бесконечным. Он уменьшался, когда вырастал я. Вырастал из ненужных желаний, достигнутых целей и опустошающих разочарований. В городе я учился принимать все случившееся в жизни как должное и необходимое, чтобы идти дальше. Идти, не оглядываясь, но и не забывая.
   Мне довелось не только жить, но и умирать здесь. В то время казалось, что дни города тоже сочтены. Наши шансы на будущее одновременно приближались к нулю, но мы выжили. Вместе с городом пережили 90-е годы, и никогда после уже не были прежними. Безвозвратно утратив, приобрели больше.
   Город забрал мое время, но не остался передо мной в долгу.
Когда я читаю: «Ничего ни от кого не жди. Ожидания - всегда боль», то не соглашаюсь. Не надо заранее бояться боли. Пусть ожидания будут обмануты, но они и ценны сами по себе. Эта боль станет только твоей, прирастать можно и болью. И все же, даже ничего не ожидая, -  надейся.
   Наставляют: «Перед тем, как говорить, слушай. Прежде, чем писать, думай».
А, по-моему, перед тем, как говорить, убедись, что тебя слушают. Думай, и можешь не писать.
   Мне объясняют: «Перед тем, как молиться, прощай». А я считаю, что надо  молиться, чтобы научиться прощать.
   Я слышу: «Перед тем, как делать больно, почувствуй». Конечно, боль чувствуют все. Приносят её другим многие. Чувствуют чужую боль, как свою, избранные.
   Меня убеждают: «Перед тем, как ненавидеть, люби». Оставлю только: люби. Любовь – это когда исчезает «перед» и «после».
    И, наконец, призывают: «Перед тем, как умереть, живи!». Лучше так: живи при жизни и не увидишь смерти вовек!
     Если мне было дано что-то понять, то по большей части в этом маленьком городе размером с бесконечность. И я никогда не смогу сказать: «этот город».
    Это мой Кентау.
Владимир ХАЕВ

Александр Стефанков
Admin
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 5509
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор Александр Стефанков Чт Май 21, 2020 6:52 pm

УШЛИ, НЕ ОБЕЩАВ ВЕРНУТЬСЯ…

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ X-2010

Небогатый на архитектурные достопримечательности Кентау только за март лишился двух сооружений, простоявших около десяти лет. Нас покинули монумент Независимости и Золотой человек. Положа руку на сердце, нельзя сказать, что город понес тяжелую утрату. Однако, хотя эти сооружения, может, и не были верхом художественного воплощения обретенной независимости республики, но все же несли в себе идеологическую нагрузку и, как ни крути, стали привычными для горожан и узнаваемыми для гостей города. Несмотря на кажущуюся незыблемость постулата, что свято место пусто не бывает, на пустующем месте монумента Независимости пока решено ничего не строить, либо пробить здесь дорогу до улицы аль-Фараби. А планировавшуюся здесь композицию из часов и карты Казахстана перенесут дальше вдоль аллеи в сторону улицы Момышулы.

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ X-2110

Аллею по проспекту Абая намечено перестроить и дополнить уже новыми архитектурными сооружениями, в поддержку тезиса о том, что если где-то убудет, то где-то, хотя бы и рядом, что-то прибудет обязательно. «Прибыть» на проспекте Абая должна аллея Учителей с объектами в виде книжки, пера и чернильницы (просто и никакого модернизма!) и собственно памятник Абаю Кунанбаеву, решение о воз¬ведении которого приурочено к 175-летию поэта, просветителя и мыслителя. И установить памятник Абаю вполне можно на том самом, «золотом» месте на проспекте у перекрестка, которое обозревается со всех четырех сторон, так что памятник должен будет олицетворять многогранное творчество и жизнь Абая в различных ракурсах и смысловых наполнениях. А каким образом идеи и макеты воплотятся в жизнь, мы уже скоро увидим.

Владимир ХАЕВ


Последний раз редактировалось: Александр Стефанков (Чт Май 21, 2020 6:54 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Александр Стефанков
Admin
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 5509
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор Александр Стефанков Чт Май 21, 2020 6:54 pm

Оказывается — Планерист, тоже, — ВСЁ!!!

Александр Стефанков
Admin
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 5509
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор Александр Стефанков Чт Май 21, 2020 7:22 pm

И НЕ НАДО ПРО ПАРИЖ…

В декабре 2011 года областная газета «Южный Казахстан» вышла с заметкой и фотографией на первой полосе под названием «Коронование Кентау». Процитируем несколько абзацев:

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ X-3710

«Город горняков обрел объект, про который один из самых знаковых архитекторов Казахстана Карим Бекжанов сказал: «Как?! На периферии могут творить такие современные вещи!». Речь идет о триумфальной арке в честь 20-летия Независимости страны. Автор — архитектор Кентау, не вчера снискавший себе славу творчески продвинутого зодчего, Еркин Жусипов, который так комментирует идею монументального сооружения: «В этом объекте реализована метафора о том, что Кентау — корона Каратау. В основе — двадцать одиннадцатиметровых колонн, обнесенных каленым стеклом». Арку, как в свое время Эйфелеву башню, поняли не сразу и не все. Но почти нет сомнения, что она полюбится жителям этого города». «Южный Казахстан», 2011 г.

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ X-3910

Увы, надо признать очевидный факт, что за минувшие годы арка Независимости так и не снискала к себе трепетных чувств горожан. Облицовочная плитка на столбах и каленое стекло не выдерживали натиска тех, кто не оценил монументальное сооружение. Расписанные столбы, разбитые или отсутствующие стекла, осыпавшаяся плитка — в таком, далеком от парижского шика виде, представала арка в центре Кентау перед глазами привыкших к ней местных жителей и порой озадаченных гостей города.

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ X-3810

И вот свершилось. Принято решение о «раскороновании» Кентау. Монумент Независимости будет снесен, акимат предложил на усмотрение городского общественного совета концепцию перепланировки на этом месте. По предложенному проекту в центре сквера расположится своеобразный элемент — карта Республики Казахстан. На этой карте столица обозначена цифровыми часами высотой 3-4 метра. Часы показывают время, дату и погоду. Через всю площадь от часов проходят стилизован¬ные лучи солнца. Точечные светильники обозначают место расположения крупных городов областей Республики Казахстан, таких, как Алматы, Шымкент, Атырау, Костанай и т.д.

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ X-4010

Контур карты, точечные светильники-города и лучи солнца оснащены акселе¬рометрами, за счет чего подсвечиваются в темное время суток. Объект дает мягкое белое свечение и сияние. Завершением всей композиции являются многоструйные фонтаны. Вода имеет цветовой оттенок за счет светодиодов.

Однако данный проект не нашел поддержки со стороны членов городского общественного совета. Им понравился современный фонтан, но совсем не на месте монумента в честь 20-летия независимости. Почти все на обсуждении проголосовали за то, чтобы на этом месте была проложена автомобильная дорога улицы Толе би — мимо бывшего магазина «Салтанат», дальше вдоль школы №1 им. Ы. Алтынсарина и до улицы аль-Фараби. Однако окончательное решение пока не принято.

Будет ли проложена автомобильная дорога, которая действительно разгрузи¬ла бы параллельную улицу Момышулы и район рынка «Береке», или все-таки горожане и ребятня смогут наслаждаться влажным воздухом от красивого совре¬менного фонтана, еще не ясно. Мы постараемся держать кентаусцев в курсе событий. Стоит заметить, что при возведении новых сооружений следует применять антивандальные материалы и конструкции, учитывая печальный опыт триумфальной арки, которая так и не стала Эйфелевой башней Кентау.

Владимир ХАЕВ, Айнур ДЖОЛДЫГУЛОВА

Александр Стефанков
Admin
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 5509
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05

Вернуться к началу Перейти вниз

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ Empty Re: ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ

Сообщение автор Александр Стефанков Чт Май 21, 2020 11:06 pm

УСАЧ, ЗЕРНОВКА И ТЕРМИТ ИДУТ В НАСТУПЛЕНИЕ

Экологическая компания ТОО «ЭКОСЕРВИС-С» с прошлого года осуществляет проект по комплексной оценке состояния окружающей среды и здоровья населения Кентау и прилегающих населенных пунктов. Результаты этой работы станут основой для принятия правительственного решения о возможности придания Кентау статуса зоны экологического бедствия. Исследования проводятся по различным направлениям: изучается состояние почвы, воды и воздуха, земной поверхности и шахтных вод, делаются замеры радиационного фона. Также проводится работа по изучению растительного и животного мира Кентауской городской агломерации. О том, какие аномалии и угрозы в этой сфере уже выявлены, нашим читателям рассказал участник проекта — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологии Казахского НИИ зашиты и карантина растений Избасар Исатаевич ТЕМРЕШЕВ.

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ X-26-110
Избасар Темрешев, кандидат биологических наук

В 2012-2014 гг. мы проводили работу в Каратауском государственном заповеднике по научному проекту Комитета науки МОН РК, позже в 2017 г. работали по другому проекту на прилегающих к Кентау территориях. Тогда уже было отмечено, что в остепнённых окрестностях Туркестана биоразнообразие животного мира богаче, чем в степной экосистеме Кентау. Азиатской большой зерновки мы в то время еще не находили. Зерновка повреждает семена гледичии трех колючковой, дерева, которое широко используется на юге для озеленения. В Кентау таких деревьев очень много. Впервые мы нашли азиатскую зерновку в 2016 году в Алматы, в том же году — в Шымкенте. Для нас это инвазивный вид, то есть появившийся со стороны, скорее всего этот жук был завезен из Китая. В Кентау азиатской зерновки мы с моим сотрудником Арманом Макежановым не наблюдали до прошлого года, когда здесь было зафиксировано до десяти процентов поражения ею семян гледичии.

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ X-2610
Сартский усач

В отличие от зерновки, многоядный сартский усач повреждает не семена, а стволы деревьев. Около тридцати про¬центов деревьев в Кентау повреждено сартским усачом — карагач, тополь, ива, клен, ясень, плодовые насаждения. По принятым в лесопатологии нормам такой процент считается высоким. Тополиная аллея на въезде в Карнак также сильно поражена сартским усачом. Дерево может быть даже с виду здоровым, но внизу усыпано опилками из проделанных в стволе отверстий. Сильно пораженное дерево уже не жилец, и нужно его выкорчевывать и убирать, поскольку оно является потенциальным источником заражения вредителем здоровых деревьев.

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ X-26-310
Зерновка большая азиатская

Первый экземпляр сартского усача здесь был найден в Каратауском заповеднике в 2010 году. Затем в 2015- 2016 году мы его находили в Ордабасинском районе, возле Богенского водохранилища — сравнительно недалеко от Кентау, также отмечен он и в Шымкенте, откуда неоднократно поступали жалобы на повреждение плодовых деревьев. Таким образом, от единичных экземпляров в 2010 году до 30 процентов пораженных деревьев от общего количества в Кентау на сегодня — такова динамика увеличения численности сартского усача в городе.

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ X-2710 ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ X-2810
Здесь «пировал» сартский усач

Туркестанский термит раньше не отмечался в Кентау, хотя термит всегда находился в составе биоценоза Туркестанской области, но не обязательно он есть в антропогенной системе — городской или сельской местности. Одно гнездо термитов было обнаружено нами в 2013 году по дороге из Кентау на Ащысай. А сейчас от Карнака до Бургема территория полностью заселена термитом. Когда термиты проникают в дома, то ничего хорошего ожидать не приходится. Все, что содержит целлюлозу (дерево, картон, бумагу) и пластик, некоторые другие органические материалы, они съедают. Саманные постройки им тоже придутся по вкусу. Европейская и средиземноморская организация по карантину и защите растений (ЕРРО) занесла туркестанского термита в список особо опасных видов вредителей. В 2002 году в Мангистауской области термиты разрушили здание школы и одну семью практически выселили из дома. А год-два назад возникла проблема в Жана кор га не, где термиты поедали новые дома. На протяжении многих лет изучавший термитов Туркмении ашхабадский врач Н. А. Синельников еще в 1950 году писал в журнале "Известия Туркменского филиала Академии наук СССР": "Наиболее наглядно выявилось действие термитов на древесину после известного ашхабадского землетрясения осенью 1948 года, когда в разрушенных глинобитных строениях обнаруживалась изъеденность деревянных деталей и глиносырцовых блоков в старых постройках..." Число жертв землетрясения было бы гораздо меньше, если бы здания не были повреждены термитами, что ускорило их разрушение.

В Списке пестицидов (ядохимикатов), разрешенных к применению на территории Республики Казахстан, на сегодняшний день ни одного препарата против термитов нет. На отловленных здесь термитах мы с коллегами сейчас хотим протестировать биологическое средство, которое позволит безопасно для человека и без ущерба для экологии ограничивать их численность. Это же средство мы планируем испытать против сартского усача и некоторых других вредных объектов.

ОДНАЖДЫ В КЕНТАУ X-26-410
Шершень туркестанский

Отмечено увеличение количества шершня туркестанского. Пять укусов от разных особей одновременно может привести к летальному исходу даже взрослого человека. Также шершни могут быть переносчиками инфекции, поскольку кормят личинок мясом, охотятся на насекомых, и слетаются на открытые мясные продукты, например, на прилавках на базаре. Ранее высокая численность шершня отмечалась только в антропогенных местообитаниях, теперь его численность выросла повсюду.

Рост численности каракурта, что было зафиксировано в 2019 году, отмечается при вспышке размножения кормового объекта каракурта — саранчовых насекомых. В прошлом году было отмечено увеличение численности саранчи в Кзылординской, Туркестанской областях. Каракурт был замечен в районах новостроек Кентау, там, где много строительного мусора. Это является благоприятной средой для паука, поскольку ему предоставляются укрытия для устройства гнезд и размножения.

Еще один «преступник» из мира насекомых был найден в Кентау. Это бабочка Древоточец пахучий. Раньше его здесь не замечали, а вот возле Богенского водохранилища он съел все лесополосы и повредил довольно много деревьев в окрестностях поселка Маятас возле Шымкента.
Если равновесие биоценоза нарушено, тогда, прежде всего, размножаются вредные виды насекомых и других животных, поскольку они более устойчивы к неблагоприятным воздействиям. Это и является показателем неблагополучия экосистемы.

Проводимые сейчас исследования, в том числе растительного и животного мира, позволят сделать выводы о степени серьезности положения с экологией и необходимости, или об отсутствии таковой, определения Кентау, как зоны экологического бедствия.

В любом случае, в Кентау необходимо проводить лесопатологическое обследование, корчевание деревьев, которые уже нельзя спасти. Только посадкой саженцев положение не исправить, они так же будут атакованы вредными насекомыми, освоившимися здесь. Аппетиты их вместе с численностью только растут. В будущем необходимо обязательно проводить мониторинг вредных организмов, поскольку, обосновавшись один раз, они уже не исчезнут. Научными сотрудниками ТОО «ЭКОСЕРВИС-С» по результатам исследования в конце года будут даны конкретные рекомендации городскому акимату по борьбе с вредными насекомыми и сохранению зеленых насаждений в Кентау.

Подготовил Владимир ХАЕВ

Александр Стефанков
Admin
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 5509
Возраст : 62
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : ул. Гагарина, дом 37
Полное Имя : Александр Сергеевич Стефанков
Дата регистрации : 2008-02-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения