Новости Кентау

Страница 39 из 39 Предыдущий  1 ... 21 ... 37, 38, 39

Перейти вниз

Re: Новости Кентау

Сообщение автор Муад в Вт Авг 07, 2018 5:48 pm

Водоемы области продолжают собирать страшную дань. В минувшие выходные в городе Кентау в реке Котырбулак обнаружено тело утонувшего юноши.


​Ссылка на выживание

Польский историк-исследователь Януш Кобрынь второй год подряд проводит свой отпуск на юге Казахстана, стараясь собрать максимально полную информацию о своих соотечественниках, насильственно высланных после начала Второй мировой войны в СССР.
Польские «сибиряки»

Януш Кобрынь в Шымкент приехал из небольшого польского городка Быстрица Клодзка. По образованию он зоотехник. Профессия стала делом всей его жизни, основой бизнеса, связанного с сельским хозяйством.

Параллельно он ведет огромную исследовательскую работу, собирая воспоминания, архивные материалы, свидетельства очевидцев, касающиеся насильственной депортации поляков в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Последние 2 года он реализует польско-казахстанский проект по истории спецпереселенцев на юг Казахстана.
В первый свой приезд Януш побывал в Кентау и Ачисае. Этот выбор обусловлен тем, что среди «сибиряков» оказалось немало тех, кто был депортирован в эти края и поделился своими воспоминаниями в уже изданных книгах.

Но определяющим фактором при принятии решения немедленно ехать в Казахстан все же стало знакомство с российским режиссером Розой Орынбасаровой, родившейся и выросшей в Ачисае. Именно она предложила Янушу посмотреть документальный фильм, снятый о родном поселке в качестве дипломной работы. История заброшенного поселка и мужество людей, продолжающих в нем жить, поразила иностранца.

Режиссер выразила готовность помочь исследователю собрать необходимую информацию, найти аксакалов, которые могли что-то знать и рассказать о депортированных поляках, подключив своих родственников и знакомых. Так что, отправляясь в свою первую поездку в Казахстан, Януш Кобрынь чувствовал себя вполне уверенно.

В Ачисае его уже ждали сельская учительница Салтанат Дуйсенова и ее отец Расылбек Уткельбаев. Они, общаясь с Янушем по телефону, начали самостоятельные поиски, собрав информацию о возможных местах захоронения польских переселенцев в Ачисае и близ Кентау, и нашли людей, готовых поделиться воспоминания­ми о событиях тех далеких лет.

А еще в портфеле исследователя лежал детальный план поселка Ачисай и села Шолак-Корган, начерченный Станиславом Стыковски, который вместе с родителями оказался в ссылке на юге Казахстана, пошел здесь в школу и даже сохранил свидетельство об окончании 2-го класса местной школы. Карта-схема стала очень ценной для поиска. Несмотря на возраст, память у Станислава Стыковски оказалась феноменальной. Он достоверно нанес на план не только все постройки поселка, но и кладбища и даже отдельные могилы, сохранив в памяти информацию о том, кто в них похоронен.
Так что Януш в свой первый приезд в нашу страну выполнил еще одну важную миссию – сократил число безымянных захоронений на местных кладбищах, установив на ряде могил памятные таблички.

Януш побывал в Хантагы, где даже сохранились бараки, в которых жили когда-то спецпереселенцы. Есть там и действующее с тех времен кладбище, вот только могил поляков на нем найти не удалось. Если захоронения и были, то деревянные кресты давно сгнили.

98-летний аксакал, живущий в соседнем ауле Аштобе, рассказал польскому гостю, что прекрасно помнит о поляках, показал даже несколько захоронений. К сожалению, память сохранила только одну фамилию.

Сведения пана Станислава Стыковски оказались незаменимыми и для поиска мест захоронения польских граждан в Шолак-Коргане. Здесь было четыре кладбища, на которых хоронили ссыльных. До наших дней сохранилось только два. Януша потрясла почти мистическая история одного из них, рассказанная местными жителями. Еще в 70-е годы прошлого столетия на месте бывшего кладбища построили детский сад, но вскоре его по какой-то причине закрыли. Через время там появилась баня, но и это заведение долго не проработало и сейчас пустует.

По архивным сведениям, на мусульманском кладбище Шолак-Коргана захоронено около 30 поляков, в том числе и близкие родственники Тадеуша Исаньски, мать которого, Ванда Исаньски, оказалась среди четверых жителей Польши, которых в 2015 году представили к награждению медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Для вручения наград в городок Быстрица Клодзка приехал консул посольства Казахстана в Рес­публике Польша Сакен Таекел. Он в торжественной обстановке вручил медали Эдмунду Фрыд­рыку, Юзефу Дзыра, Францишку Бойда. Награду Ванды Исаньской, которая не дожила до того дня, получал сын Тадеуш.

Все четверо учились в школе фабрично-заводского обучения поселка Ачисай, получив тем самым право на продовольственный паек и обмундирование. Уже само по себе это давало шанс выжить, не умерев от голода. Неудивительно, что многие подростки приписывали себе возраст, лишь бы попасть в списки учеников ФЗО.

Награжденные юбилейной медалью в те далекие годы работали на комбинате «Ачполиметалл», по мере своих сил и возможностей приближая победу над фашистской Германией. На мусульманском кладбище села Шолак-Корган захоронен дед Тадеуша Исаньски – Ян Глуховс­ки и тетя Данута, которой на тот момент было чуть больше четырех лет.
Архивы области содержат массу документов, которые стали настоящим кладезем важной информации для исследователя.

– Изучая архивные справки, мне удалось найти воспоминания нескольких поляков, которые упоминались в документах, – рассказывает Януш Кобрынь. – Один из них – Станислав Крупа, уехавший в Америку сразу после возвращения из Казахстана в Польшу. В архиве я нашел сведения о том, что он отбывал наказание в лагере № 37 возле местности Хантагы, близ Кентау. За отказ принять советское гражданство он получил 2 года исправительных работ плюс 5 лет поселения. Благо, после окончания Второй мировой войны была амнистия, и он вернулся на родину, ему не пришлось отбывать до конца назначенное наказание.
Для многих вынужденных переселенцев ссылка могла закончиться трагически, если бы на помощь не пришли местные жители, предоставившие кров и стол. Люди в буквальном смысле слова делились последним куском хлеба, чтобы спасти ссыльных от голодной смерти.

Вот как запомнилась встреча с местными жителями спецпереселенцу Стефану Телига, семью которого после долгих мытарств по северной части России переселили на юг Казахстана в отделение колхоза «Козмолдак» в предгорье Каратау. Его воспоминаниями поделилась дочь Зофия Телига-Мертенс: «Местные жители выходили нам навстречу с напитками и лепешками и дарили нам их. Женщины с сочувствием смотрели на нас и качали головами. Когда нас ввели в избушку, наши вещи стояли там в углу. На полу разостлан наш килим, в другом углу, в котле на печке, кипела вода на чай, а возле печи лежал кизяк. Рядом стояла куча лепешек – запас еды на много дней. Наши хозяева помогли нам развязать тюки с постелью и ушли, разрешая нам в спокойст­вии отдохнуть после продолжительного и экзотического для нас путешествия».

– Моя первая поездка в Казахстан положила начало большой изыскательской работе, которая будет продолжена, – уверен Януш Кобрынь. – Есть договоренность с посольством Казахстана в Польше о реализации совместного польс­ко-казахстанского проекта. Он предполагает в том числе издание сборника воспоминаний, в который войдут не только рассказы ссыльных граждан Польши, но и жителей Южного Казахстана, которые вместе пережили страшное время. Всем тогда было неимоверно тяжело, но люди поддерживали друг друга чем могли и как могли, находили общий язык, вместе работали и вместе недоедали, вместе находили повод для радости и вместе умирали.

Муад
Живу я здесь
Живу я здесь

Мужчина
Количество сообщений : 758
Откуда : Москва
Адрес проживания в Кентау : Горняков, 4а
Страна :
Дата регистрации : 2008-01-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 39 из 39 Предыдущий  1 ... 21 ... 37, 38, 39

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения